
Пахлава
Кто придумал пахлаву? История возникновения рецепта
Пахлава – первооткрывателями данного десерта были ассирийцы, еще в 8 веке до н.э., и даже некоторые тюркские племена, а от них она уже распространилась по близлежащим странам. Турки значительно улучшили и модернизовали пахлаву. До сих пор между турками и греками не утихают споры о том, чье же это все-таки национальное блюдо.
Рецепты приготовления пахлавы есть разные. Одной только турецкой пахлавы около 100 видов. При приготовлении используется особое тончайшее тесто – баклава юфкасы, орехи и шербет – смесь из воды, сахара и лимонного сока. Выпекают ее тоже разной формы. Но изменения не так уж существенны. И как бы ее не называли: турецкой, слоеной, армянской, медовой или бакинской, не имеет значения, ведь пахлава любима жителями многих стран.
В основном отличия связаны с начинкой этой сладкой выпечки. Бакинский же рецепт кушанья допускает использование дрожжевого теста.
Ингредиенты для турецкой пахлавы:
- Тесто фило (1 пачка) — 500 грамм;
- Масло сливочное — 120 грамм;
- Орехи грецкие — 200 грамм;
- Вода — 200 мл;
- Сахар — 160 грамм;
- Мед — 2 ст. ложки;
- Семена (чиа или кунжута) — 2 ст. ложки
Пахлава по-турецки – пошаговый рецепт приготовления:
Time Needed : 1 hours 30 minutes
Некоторые крымские рецепты предполагают содержание молока, а также шафрана. Иногда также сироп заменяют мёдом.
Растапливаем в сотейнике сливочное масло. Тесто фило перед использованием обязательно размораживаем (оно должно оттаять постепенно). Орехи измельчаем в блендере.
Смазываем 1 лист теста растопленным сливочным маслом. Остальные листы накрываем полотенцем, чтобы они не высохли. Смазанный лист теста посыпать измельченными орехами.
Берем длинную, чистую палочку (диаметр не более 4-6 мм) и кладем её на один край пласта. При помощи палочки сворачиваем тесто с начинкой в рулет, не вынимая палочку.
Из полученного рулета сформировать гармошку, прижимая тесто с краев к центру и вынимаем палочку. Разделяем трубочку-гармошку на три равные части.
Перекладываем полученные трубочки-гармошки в форму для запекания. Аналогично приготовить и остальные трубочки-гармошки. Укладываем заготовки плотно друг к другу, заполнив всю форму. Смазываем сливочным маслом.
Выпекаем пахлаву в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут, до образования румяной корочки.- Приготовим сироп для заливки пахлавы.
В сотейнике смешиваем воду и сахар. Варим на среднем огне в течение 5 минут от момента закипания. Затем добавляем мед, перемешиваем и варим еще 1 минуту.
Не вынимая пахлавы из формы поливаем её приготовленным сиропом. Посыпаем семенами чиа (кунжутом). Сначала она будет «плавать» в сиропе, но со временем она его полностью впитает. Ставим пахлаву заново в разогретую до 160 градусов духовку на 15-20 минут. Затем вынимаем и остужаем.
Приятного аппетита!





