Шницель
История происхождения шницеля
Шницель (в переводе с немец. schnitzen — нарезать) – венское мясное блюдо, которое представляет собой мясной пласт обжаренный в панировке. Шницель появился благодаря заботливым женами голодных и уставших рабочих, которые трудились на фабриках, заводах и мануфактурах. Это блюдо полюбилось всем немцам. Приехав в Германию, вы сможете посетить любой ресторан, любой паб, любую кафешку и абсолютно везде в меню вы увидите шницели. Они могут быть из любого мяса, вместе с совершенно разными гарнирами, вкуснейшими острыми или пикантными соусами. Мясо разной степени прожарки и панировки – это естественное явления для немцев, потому что все привыкли готовить по-разному.
Какие части свиной туши выбрать для шницеля:
- Мягкую и нежирную шейку;
- Однородную спинную часть с небольшим количеством жира;
- Корейку;
- Вырезку;
- Плотный окорок с тонким слоем жира и кожи;
- Лопаточную часть с небольшим количеством подкожного жира;
- Грудинку
Ингредиенты:
- Свинина — 600-700 грамм;
- Соль, перец черный, карри, паприка — по вкусу;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Мука — 3 ст. ложки;
- Куриные яйца — 2 штуки;
- Панировочные сухари — 3/4 стакана;
- Масло растительное — 4-5 ст. ложек
Шницель из свинины – пошаговый рецепт приготовления:
Time Needed : 1 hours
Лучше выбрать свежий, а не замороженный кусок мяса.
Важно, чтобы было минимальное количество жира и прожилок: если их много, придется срезать. Жир обязательно надо удалить, иначе под воздействием огня он растопится и панировка отсыреет.
Мясо промываем, просушиваем и нарезаем на пласты примерно 600 грамм. По желанию можно отбить мясо, хотя в классическом рецепте отбивать не обязательно. Помещаем каждый кусочек между двумя кусками пищевой плёнки и отбиваем до толщины в 5 мм.
Натираем на мелкой тёрке лук, чеснок и смешиваем их в одной глубокой миске. Приправляем каждый кусок мяса чёрным молотым перцем, солью, смазываем луково-чесночной массой и оставляем на 15-20 минут.
В глубокой миске смешиваем куриные яйца, столовую ложку воды и хорошо перемешиваем. Смешиваем муку, карри и сладкую паприку. В отдельную миску высыпаем панировочные сухари.
Разогреваем сковороду и наливаем растительное масло. Обмакиваем каждый кусок мяса в муке, затем в яйце и панировочных сухарях по очереди.
Выкладываем мясо в панировке в раскалённое масло. Обжариваем 3-4 минуты с одной и с другой стороны. Выкладываем готовые шницели на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.