ВЫПЕЧКАДЕСЕРТЫЕВРОПЕЙСКАЯ КУХНЯ

Десерт “Птичье молоко”

Кто придумал “Птичье молоко”? История создания рецепта

Десерт “Птичье молоко” (с польского «Ptasie mleczko») получил своё название в 1936 году на варшавской фабрики E.Wedel. Десерт представлял собой легкую молочную массу с ванильным ароматом, облаченную в шоколад.

В 1967 году министр пищевой промышленности СССР В. П. Зотов привез из своей поездки в Чехословакию понравившиеся ему конфеты «Ptasie mleczko». На московской фабрике «Рот Фронт» в 1978 году был запущен в массовое производство торт “Птичье молоко” состоявший из кексового теста, покрытый шоколадной глазурью, прослоенный кремом, изготовленным на основе сливочного масла, взбитых яичных белков, сгущенного молока и сахарно-агарового сиропа.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 грамм;
  • Желток – 7 шт.;
  • Сахар-песок – 125 грамм;
  • Ванилин – 1 ст.ложка;
  • Масло сливочное – 100 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 ч.ложка;
  • Шоколад – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 30 гр.;
  • Сливки 20-30% – 180 грамм;
  • Сахар-песок – 300 грамм;
  • Белки – 7 шт.;
  • Желатин – 20 грамм;
  • Сгущенка – 230 грамм;
  • Масло сливочное – 160 грамм;
  • Лимонная кислота – ⅓ ч.ложки

Десерт “Птичье молоко” – пошаговый рецепт приготовления:

Time Needed : 5 hours

  1. Приготовление теста.

    Смешиваем в миске куриные желтки с сахарным песком, добавляем к ним ванилин и перемешиваем миксером. Постепенно вводим в массу 100 грамм сливочного масла и продолжаем взбивать. Когда масса увеличится в объеме и приобретет белый цвет, добавляем муку и разрыхлитель.

  2. Выпекаем корж.

    На дно формы для выпечки кладем бумагу для выпечки, на которую выливаем тесто и разравниваем его по диаметру формы. Ставим форму в духовку разогретую до 200 градусов и выпекаем корж 20 минут.

  3. Делаем сливочный крем.

    Заливаем желатин 125 мл воды комнатной температуры и оставляем для разбухания. В глубокую миску кладем 160 грамм сливочного масла и взбиваем миксером. Постепенно добавляем к нему сгущенное молоко.

  4. Делаем суфле.

    Желатин перекладываем в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на плиту. Нагреваем смесь до 60 градусов и даем ей охладиться. В отдельной емкости миксером взбиваем яичные белки с сахаром, ванилином. Затем вводим желатин и продолжаем взбивать. Соединяем сливочный крем с белковым и на меньшей скорости взбиваем их миксером.

  5. Собираем торт.

    Разрезаем корж наполовину так, чтобы получилось два более тонких коржа. Первый корж кладем в форму. Поверх него выкладываем часть крема-суфле. Перекрываем его вторым коржом. И снова кладем суфле. В таком виде отправляем торт в холодильник примерно на 2 часа.

  6. Делаем шоколад.

    В кастрюле смешиваем 40 грамм сахара со сливками. Ставим на плиту и держим до растворения сахара. В другую емкость кладем шоколад, заливаем его разогретыми сливками и также ставим на плиту.  Ждем, когда шоколад растает, не забываем помешивать. Далее добавляем 30 грамм сливочного масла и держим на плите еще 5 минут.

  7. Обливаем шоколадом.

    Достаем торт из холодильника и заливаем его шоколадной глазурью. Ставим обратно в холодильник на 1,5 часа, чтобы шоколадная глазурь застыла.

Приятного аппетита!

Резюме
recipe image
Название рецепта
Десерт "Птичье молоко"
Author Name
Фартук
Опубликован
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средний рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 4 Review(s)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
%d такие блоггеры, как: