
Мясо по-французски
Кто придумал мясо по-французски? История возникновения рецепта
Мясо по-французски, как ни странно является блюдом не французской, а русской кухни. Рецепт разработали на основе одной из французских запеканок, для приготовления которой почти готовое блюдо поливают соусом и посыпают сухарями для панировки, сыром и другой посыпкой. Во времена Екатерины II французские повара готовили для графа Орлова блюдо «Телятина по-орловски» (Veau Orloff). В него входили грибы, лук, картошка и телятина, залитые соусом бешамель и посыпанные тертым сыром, который при выпекании и давал ту самую заветную корочку.
В современном рецепте «мясо по-французски» стали готовить в более упрощенном варианте. Сегодня уже в нем мало используют грибы, вместо телятины используют свинину, а соус бешамель заменили майонезом, сливками или сметаной.
Ингредиенты для классического рецепта мясо-французски:
- Говядина — 750 грамм;
- Картофель — 1,5 кг;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Грибы (шампиньоны) – 200 грамм;
- Сыр твердый — 200 грамм;
- Соус Бешамель (или майонез) — 150 грамм;
- Соль, перец — по вкусу;
- Чеснок — 2 зубчика
Мясо-по французски – пошаговый классический рецепт приготовления:
Time Needed : 2 hours
Говядину можно заменить свининой или нежным куриным мясом. Последний вариант — диетический, особенно при замене твёрдого сыра брынзой, а майонеза — сметаной. Если убрать из рецепта картофель, получится блюдо с более насыщенным мясным вкусом и менее калорийное.
Мясо нарезаем поперек волокон ломтиками толщиной около 1 – 1,5 см и слегка отбиваем с двух сторон, покрыв при этом пищевой пленкой. Посыпаем солью и перцем, втираем измельченный чеснок. Затем мясо оставляем на некоторое время промариноваться – лучше всего поместить его под гнет и оставить на ночь в холодном месте.
Форму для запекания промазываем маслом. Далее чистим и нарезаем картофель ломтиками толщиной около 1 см и выкладываем в форму, можно внахлест. Картофель необходимо немного подсолить.
Грибы режем пластинами, слегка обжариваем и выкладываем на картофель.
Далее выкладываем мясо, вплотную друг к другу одним слоем. Перед этим его можно предварительно обжарить на сковородке с двух сторон до легкого подрумянивания.Лук чистим, нарезаем тонкими полукольцами и маринуем его в течение получаса. Для этого необходимо залить его холодной водой, в которую добавлен яблочный или винный уксус, сахар и соль. Маринад должен иметь кисло-сладкий вкус, который довольно ярко выражен. После того как лук промаринуется, его необходимо слегка отжать и выложить поверх мяса равномерным слоем.
Затем содержимое противня поливаем соусом Бешамель или если хотите майонезом, сметаной или сливками. Для приготовления соуса Бешамель на сковородке растапливаем 100 – 200 грамм сливочного масла, в него добавляем 1–2 столовые ложки муки, несколько столовых ложек бульона или воды, а затем вливаем сливки, негустую сметану или молоко. Соус хорошо перемешиваем, солим, перчим и поливаем им мясо.
Сверху посыпаем толстым слоем натертого сыра. Форму для запекания накрываем фольгой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 1-1,5 часа. За 20 минут до окончания выпекания снимаем фольгу для образования золотистой сырной корочки.
Приятного аппетита!





