ГОРЯЧИЕ БЛЮДАРУССКАЯ КУХНЯ

Мясо по-французски

Кто придумал мясо по-французски? История возникновения рецепта

Мясо по-французски, как ни странно является блюдом не французской, а русской кухни. Рецепт разработали на основе одной из французских запеканок, для приготовления которой почти готовое блюдо поливают соусом и посыпают сухарями для панировки, сыром и другой посыпкой. Во времена Екатерины II французские повара готовили для графа Орлова блюдо «Телятина по-орловски» (Veau Orloff). В него входили грибы, лук, картошка и телятина, залитые соусом бешамель и посыпанные тертым сыром, который при выпекании и давал ту самую заветную корочку.

В современном рецепте «мясо по-французски» стали готовить в более упрощенном варианте. Сегодня уже в нем мало используют грибы, вместо телятины используют свинину, а соус бешамель заменили майонезом, сливками или сметаной.

Ингредиенты для классического рецепта мясо-французски:

  • Говядина  — 750 грамм;
  • Картофель  — 1,5 кг;
  • Лук репчатый  — 2 шт.;
  • Грибы (шампиньоны) – 200 грамм;
  • Сыр твердый  — 200 грамм;
  • Соус Бешамель (или майонез)  — 150 грамм;
  • Соль, перец  — по вкусу;
  • Чеснок  — 2 зубчика
М.Видео

Мясо-по французски – пошаговый классический рецепт приготовления:

Time Needed : 2 hours

Говядину можно заменить свининой или нежным куриным мясом. Последний вариант — диетический, особенно при замене твёрдого сыра брынзой, а майонеза — сметаной. Если убрать из рецепта картофель, получится блюдо с более насыщенным мясным вкусом и менее калорийное.

  1. Мясо нарезаем поперек волокон ломтиками толщиной около 1 – 1,5 см и слегка отбиваем с двух сторон, покрыв при этом пищевой пленкой. Посыпаем солью и перцем, втираем измельченный чеснок. Затем мясо оставляем на некоторое время промариноваться – лучше всего поместить его под гнет и оставить на ночь в холодном месте.

  2. Форму для запекания промазываем маслом. Далее чистим и нарезаем картофель ломтиками толщиной около 1 см и выкладываем в форму, можно внахлест. Картофель необходимо немного подсолить.

  3. Грибы режем пластинами, слегка обжариваем и выкладываем на картофель.
    Далее выкладываем мясо, вплотную друг к другу одним слоем. Перед этим его можно предварительно обжарить на сковородке с двух сторон до легкого подрумянивания.

  4. Лук чистим, нарезаем тонкими полукольцами и маринуем его в течение получаса. Для этого необходимо залить его холодной водой, в которую добавлен яблочный или винный уксус, сахар и соль. Маринад должен иметь кисло-сладкий вкус, который довольно ярко выражен. После того как лук промаринуется, его необходимо слегка отжать и выложить поверх мяса равномерным слоем.

  5. Затем содержимое противня поливаем соусом Бешамель или если хотите майонезом, сметаной или сливками. Для приготовления соуса Бешамель на сковородке растапливаем 100 – 200 грамм сливочного масла, в него добавляем 1–2 столовые ложки муки, несколько столовых ложек бульона или воды, а затем вливаем сливки, негустую сметану или молоко. Соус хорошо перемешиваем, солим, перчим и поливаем им мясо.

  6. Сверху посыпаем толстым слоем натертого сыра. Форму для запекания накрываем фольгой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 1-1,5 часа. За 20 минут до окончания выпекания снимаем фольгу для образования золотистой сырной корочки.

Приятного аппетита!

Резюме
recipe image
Название рецепта
Мясо по-французски
Author Name
Фартук
Опубликован
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средний рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 3 =

Похожие статьи

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
%d такие блоггеры, как: