Профитроли
История происхождения профитролей.
Профитроли с французского «profitrole» означает небольшое денежное вознаграждение или ценное приобретение в виде маленьких пирожных. Первое упоминание рецепта профитролей было в 1827 году в американской поваренной книге. Автором был известный французский шеф-повар, который проходил обучение в одном из гастрономических учебных заведений США. Также есть версия что тонкое тесто для профитролей было придумано в 1540 году неизвестным шеф-поваром. Неизвестный кулинар вдохновился легкими французскими десертами эпохи правления короля Генриха II Валуа.
Начиная с XIX века профитроли появились в меню множества ресторанов по всему миру. Профитроли появились с несколькими вариантами начинок – мороженое, крем, взбитые сливки с украшением в виде шоколадной крошки или сахарной пудрой. С XIX века профитроли стали очень популярны во Франции и Англии, из них начали делать различные фигуры, пирамиды. Так, во Франции традиционным праздничным блюдом стал крокамбуш – торт из Профитролей, которые сложены в форме пирамиды и покрыты карамелью.
Ингредиенты:
- Молоко – 125 мл;
- Вода – 125 мл;
- Пшеничная мука – 150 грамм;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Куриное яйцо – 4 штуки;
- Ванильный сахар – 10 грамм;
- Сахар – 5 грамм;
- Соль – щепотка
Профитроли – пошаговый рецепт приготовления:
Time Needed : 1 hours 20 minutes
Начинку для профитролей может быть как сладкой, так и несладкой. Пустые профитроли можно кушать, предварительно опустив их в сгущенное молоко или растопленный шоколад.
Смешиваем воду и молоко, всыпаем ванилин и ставим на огонь. Хорошо прогреваем и добавляем сахар и соль. Когда вода с молоком начнет кипеть, добавляем сливочное масло. и даем покипеть смеси еще 5–10 секунд.
Затем всыпаем в кипящую смесь всю муку и тщательно все перемешиваем. Полученное тесто держим на огне еще несколько секунд, постоянно помешивая. Отставляем тесто в сторону и ждем, пока оно остынет до 60 градусов.
Когда тесто остынет до 60 градусов, начинаем вводить яйца по одной штуке, доводя тесто до нужной консистенции. Противень застилаем пергаментом. С помощью кондитерского шприца формируем шарики и выкладываем их на расстоянии 4–5 см друг от друга.
Выпекайте профитроли в разогретой до 200 градусов духовке в течение 10 минут. Во время выпекания духовку НЕЛЬЗЯ ОТКРЫВАТЬ! Снижаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 10 минут.
Даем готовым профитролям остыть.. Прокалываем каждый шарик кончиком ножа и при помощи кондитерского мешка наполняем шарики кремом. Подаем профитроли сразу же после приготовления.