Шарлотка с яблоками
Кто придумал пирог Шарлотка? История создания рецепта
Шарлотка с яблоками (charlotte russe – русская шарлотка) произошла от оригинального блюда charlotte à la parisienne (парижская шарлотка). Русская шарлотка была придумана в Англии, где собственно и была позаимствована. Оригинальная шарлотка (от английского – charlyt) это разновидность пудинга. В его состав входили сухари, размоченные в яйце или масле и яблоки, которые предварительно уваривали в сахарном сиропе. Затем закрывали слоем размоченного хлеба. Всё перекладывали слоями и подавали в теплом виде, не прибегая к запеканию. Для приготовления русской шарлотки форму выкладывали печеньем “савоярди” или бисквитом. Затем заполняли баварским кремом и взбитыми сливками и охлаждали до затвердения.
Ниже представлен рецепт приготовления классической, простой и всем привычной шарлотки. Для придания пышности шарлотки необходимо охладить яйца и добавить немного алкоголя.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мука пшеничная – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- Ванилин – 1 щепотка;
- Яблоки – 5 штук.
Шарлотка с яблоками – пошаговый рецепт приготовления:
Time Needed : 1 hours 10 minutes
Предварительно охлажденные яйца, разбиваем в миску для замешивания теста. Взбиваем яйца миксером до образования пены. Добавляем к яйцам сахар, ванилин и взбиваем все в пышную массу.
Муку просеиваем через сито, чтобы мука обогатилась кислородом и тесто было воздушным. Добавляем разрыхлитель и постепенно всё вводим ко взбитым яйцам, продолжая замешивать тесто миксером. Можно добавить в тесто немного алкоголя (коньяка или рома), что придаст особый вкус и пышность десерту.
Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем ножом сердцевину и нарезаем средними дольками. Нарезанные яблоки слегка взбрызгиваем лимонным соком, немного растительным маслом и присыпаем сахаром. Затем яблочные дольки перекладываем в тесто и всё смешиваем.
Перекладываем тесто в форму для выпечки предварительно смазанной маслом или застеленной пекарской бумагой.
Ставим в предварительно прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Проверяем готовность выпечки деревянной палочкой. Если внутри шарлотка не запеклась, а верх уже румяный, то прикройте ее сверху кусочком фольги и продолжите запекание до полной готовности. Готовое блюдо остужаем и посыпаем сахарной пудрой.