Кекс классический
История возникновения кексов.
Кекс получил свое название в Средние века благодаря сочетанию старофранцузского “Frui” — фрукты и английского “Kechel” — пирог. История происхождения кексов берёт свое начало в древнем Риме. Из выращенного ячменного зерна делали грубую муку, которую затем смешивали с орехами, изюмом и гранатными зёрнами, а
для сладости добавляли мёд. В XVI веке американские колонисты начали активно экспортировать сахар с материка, что привело к его распространению в Европе. Особенно данный сладкий продукт заполнил нишу домашней кулинарии, тем самым усилив популярность кексов. Фрукты в сахаре долго сохранялись, так как он уменьшал процессы брожения, впитывал сок из ягод, что благоприятно сказалось на сроках хранения данной сладости. Сегодня в английском языке есть слово «Cakes», что в переводе означает «пирожные». По современному рецепту приготовления кекса, выпекают его обычно из дрожжевого или бисквитного теста. Наиболее распространенными начинками являются любые орехи, сухофрукты, джемы, варенья, свежие фрукты и даже овощи.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 175 грамм;
- Сахар — 175 грамм;
- Ванилин — 1 щепотка;
- Соль — 1 щепотка;
- Яйцо — 3 штуки;
- Мука — 175 грамм;
- Разрыхлитель — 1/2 чайных ложки;
- Изюм — 100 грамм
Кекс классический – пошаговый рецепт приготовления:
Time Needed : 1 hours 30 minutes
Все ингредиенты для выпечки кекса должны быть комнатной температуры. Поэтому сливочное масло и яйца нужно достать из холодильника заранее, примерно за 1-2 часа.
Изюм промываем, заливаем кипятком на пару минут и обсушиваем. С помощью миксера взбиваем размягченное сливочное масло с ванилином, солью и сахаром в пышную массу до полного растворения сахара. Продолжая взбивать добавляем яйца, а затем просеянную муку и разрыхлитель. В получившееся тесто добавляем изюм и перемешиваем.
Смазываем форму для выпекания маслом и присыпаем мукой. Выкладываем тесто в форму. Выпекайте кекс в заранее разогретой до 160 градусов духовке 60-75 минут. Через 1 час проверьте кекс на готовность зубочисткой – она должна быть сухой.
Готовый кекс вынимаем из духовки и оставляем остужаться в форме. Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.