Оладьи
История возникновения блюда
Оладьи – исконно русское блюдо появившееся примерно в середине XVI в. Ранее писали и «алади» и «оладьи», хотя корень этого слова — «олеум», то есть «масло». Так называли небольшие, но толстоватые блины из кислого теста, которые жарили на масле. Пекли оладушки как из дрожжевого, так и из недрожжевых видов теста и масс — картофельные оладьи, пшенные оладьи, манные оладьи, так что очень часто под словом оладьи понималась только определенная форма изделия, а вовсе не его состав и технология его приготовления. В XIX в. оладьями все чаще стали называть такие блиноподобные изделия, которые были толщиной похожи на лепешку, а в середине имели начинку (обычно прослойку из яблочного пюре, варенья или мармелада), и которые служили горячим сладким блюдом.
В настоящее время под оладьями следует понимать такие изделия из пшеничной муки или комбинации этой муки с овсяной, гороховой, гречневой, картофельной, которые, будучи замешаны на воде или молоке, с большим количеством дрожжей, дают жидкое тесто, по консистенции гуще блинного, но легко берущееся ложкой, которому дают подходить дважды, сдабривая яйцами и маслом для повышения его сдобности.
Ингредиенты:
- Мука 1 сорта – 200 грамм;
- Куриное яйцо – 1шт.;
- Молоко – 200 мл.;
- Сода – 0,5 чайных ложки;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Соль – щепотка;
- Масло растительное для обжарки
Оладьи классические на молоке – пошаговый рецепт приготовления:
Time Needed : 20 minutes
Перед приготовлением, лучше вынуть продукты из холодильника, чтобы они не были холодными. Так процесс приготовления будет более комфортным, а оладушки получаться вкусные и пышные, даже без дрожжей. Муку лучше использовать первого сорта, а не высшего, т.к. она менее обработанная, а значит более полезная.
Разбиваем в миску яйцо, добавляем сахар и хорошо взбиваем миксером или венчиком. Добавляем молоко комнатной температуры и еще раз хорошо все перемешиваем.
Муку просеиваем через сито вместе с солью и содой. Равномерно всыпаем в смесь и замешиваем тесто для оладьев. Консистенция должна быть, как у густой сметаны.
Разогреваем сковороду, наливаем достаточное количество растительного масла и ложкой вливаем тесто. Размер можно делать любой, какой понравится. Затем обжариваем оладьи с обеих сторон до готовности.
Выкладываем оладьи на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло. Подаем со сметаной, джемом или сгущенным молоком.