Рассольник с перловкой и солеными огурцами
Кто придумал рассольник?
Рассольник – знаменитое блюдо русской кухни. Раньше на Руси это блюдо было принято называть «калья», и готовили рассольник не только в постном варианте, но также и с мясом и даже с рыбой. В рассольник также добавлялся рассол от огурцов, поэтому этот суп и получил свое название. Чем больше добавляется в суп рассола и огурцов, тем острее и пикантнее будет сам рассольник.
ПОЛЬЗА СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ.
Соленья считаются прекрасным источником калия, кальция, магния и натрия, а также витаминов А, В и РР. Лактобактерии контролируют рост плохой микрофлоры и помогают заселить кишечник недостащими полезными микроорганизмами. Это способствует улучшению работы ЖКТ и укреплению иммунной функции. Польза же огуречного рассола заключается в огромном количестве микроэлементов, полученных из овощей в ходе засолки. Так, он имеет в своем составе соединения с йодом, употребление которых поддерживает работу щитовидной железы и эндокринной системы.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- говядина – 500 грамм (можно на косточке);
- картофель – 3 шт.;
- огурцы квашеные (соленые) – 5 шт.;
- перловка – 100 грамм;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- лавровый лист, соль, специи;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла.
Рассольник – пошаговый рецепт приготовления:
Time Needed : 2 hours 20 minutes
Если приготовить блюдо на говяжьем или курином бульоне, то рассольник станет еще и ценным источником полезного для организма белка. Однако из-за наличия в рецепте огурцов, блюдо имеет солоноватый привкус. Поэтому с ним нужно быть осторожными тем, кто страдает заболеваниями почек или желудка.
Мясо заливаем водой, солим и доводим до кипения. Снимаем пену и добавляем в него маленькую луковицу и половинку моркови. Варим 1 – 1,5 часа. Затем процеживаем бульон и снимаем с поверхности лишний жир.
Мясо и овощи вынимаем из бульона. Овощи можно выбросить, а мясо остудить и нарезать кубиками. Перловку стоит промыть и отварить в сотейнике до полуготовности. Лук мелко нарезать, а морковку натереть на терке. Обжарить лук и морковь на растительном масле.
В горячий закипающий бульон добавляем, нарезанное кубиком мясо, отваренную крупу, нарезанный кубиками картофель и пассерованные овощи. Огурчики нарезаем соломкой, можно ломтиками или измельчить на мелкие кубики. Также огурцы можно натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле.
Когда картофель станет мягким, добавляем в суп обжаренные огурцы и потомим ещё на небольшом огне в течение 10 минут. Затем выключаем огонь и даем рассольнику настояться. Подаем со свежей мелко нарубленной зеленью и сметаной.