Бифштекс
Бифштекс – история создания блюда.
Бифштекс (англ. «beef» — говядина, «steak» — кусок) – это традиционное английское блюдо появившееся в первой половине XVIII века. Изначально бифштекс готовили следующим образом: брали говядину (бычье или воловье провесное мясо, выдерживаемое не менее двух недель после убоя при температуре не ниже +4°C и не выше +8°C, в проветриваемом помещении, на весу, из поясничной части (предпочтительнее вырезка или филе), резали крупными кубиками (6х5 или 7х5) поперек волокон и жарили в собственном соку на сильном огне в течение 5-10 минут без добавления соли или иных приправ. Центр бифштекса при этом обычно оставался розовым, но мягким. Этот способ приготовления существует и сегодня, только при сервировке на бифштекс кладут 20-25 граммов сливочного масла и посыпают петрушкой, сельдереем, черным перцем.
Рубленый бифштекс появился позже (его ещё называют гамбургским), он напоминает классические котлеты. Только для фарша мясо рубится ножом на маленькие кусочки. В традиционный бифштекс не добавляют размоченный хлеб, муку или панировочные сухари, как в котлеты. Ароматные специи, немного соли, говяжье рубленое мясо и больше ничего. Блюдо подается с любым гарниром либо в составе гамбургера.
Степени прожарки натурального бифштекса
Во многих европейских ресторанах могут предложить гостям 5 видов прожарки:
- Rare — мясо с кровью, которое готовится не более 3 минут при температуре 200 градусов. Внутри мякоть имеет насыщенный красный цвет. Сверху стейк слегка подрумянивается.
- Medium rare — слабо прожаренное филе с золотистой корочкой. Оно уже без крови, но с соком яркого розового оттенка. Время приготовления не более 5-6 мин.
- Medium — средняя степень готовности мяса с внутренней частью розового оттенка и с полупрозрачным соком. Довольно популярный вид блюда. Готовится такой бифштекс не более 7 мин.
- Medium well – практически прожаренное мясо с прозрачным соком. С обеих сторон подрумянить необходимо примерно 7-8 мин.
- Well done – готовый бифштекс с внутренней частью бледного однородного цвета без сока. Мясо обжаривается 8-9 мин. и доводится до нужной кондиции с помощью пара. Такой вариант не пользуется особой популярностью и в основном готовится для детей.
Ингредиенты:
- Свежая охлажденная говядина — 500-550 грамм;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Специи, соль, перец.
Бифштекс классический – пошаговый рецепт приготовления:
Time Needed : 10 minutes
Для приготовления натурального бифштекса понадобиться гриль либо сковорода с толстыми стенками (желательно из чугуна).
Режем мясо на 4 аккуратных куска одинаковой толщины около 2 см. Нож располагаем перпендикулярно направлению волокон.
Каждый кусок просушиваем бумажным полотенцем и перчим. Солить будем в самом конце приготовления, чтобы не высушить мясо и не вытек весь сок.
Выбираем для себя степень прожарки. Например, нужно добиться средней прожарки. Подрумяниваем на гриле или раскаленной сковороде каждую сторону около 3 минут. На каждый стейк должно уйти около 7 минут. Жарить лучше по два кусочка. При подаче на стол тарелки желательно прогреть.