Куриный суп с домашней лапшой
Кто придумал куриный суп с лапшой?
Куриный суп с домашней лапшой сейчас принято относить к русской национальной кухне, но такое блюдо не является исконно русским. Его позаимствовали у татар и искренне стали считать его своим национальным блюдом. Но и у татарского народа тоже нет эксклюзивных прав на это блюдо, потому что горячие блюда с кусочками теста готовили почти во всех ближайших странах. Например в Корее – Чанчхи куксу – это лапша в бульоне из водорослей. В Малайзии – Ассам лакса – это кислый рыбный суп с рисовой лапшой. Куриный суп с лапшой – стал привычным уже всем блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СУПА:
- Курица – 1 штука;
- Средняя морковь – 2 штуки;
- Репчатый лук – 2 штуки;
- Средний картофель – 6-7 штук;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Перья зеленого лука, укроп, петрушка – по вкусу.
Для домашней яичной лапши:
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Мука – 80-90 грамм;
- Подсолнечное масло – 1 чайная ложка;
- Соль – по вкусу.
Куриный суп с лапшой – пошаговый рецепт приготовления:
Time Needed : 2 hours 30 minutes
Классический рецепт этого блюда – это суп из петуха, но мы все же приготовим его их курицы.
Разделываем курицу.
Курицу промываем и разделываем на отдельные кусочки.
Как вариант, можно просто использовать спинку с остатками мяса, кости, шейки или крылышки – из этих частей получится легкий бульон, который подойдет для женщин на диете, маленьких детей и всех тех, кто не любит слишком жирную пищу. Если вы хотите, чтобы в легком супе было мясо, лучше всего приготовить его из грудки – она нежная и нежирная.Варим бульон.
Морковь очищаем и разрезаем пополам. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Опускаем в нее дольку моркови, курицу и четвертинку луковицы. Варим под крышкой до закипания. Когда на поверхности бульона будет появляться пена, убираем её, чтобы бульон был прозрачным. После закипания добавляем соль и варим бульон до прозрачного состояния от 40 минут до 1,5 часов в зависимости от количества мяса.
Делаем лапшу.
Высыпаем в миску муку горкой, в ней проделываем небольшую ямку, разбиваем туда яйца. Добавляем немного воды, подсолнечного масла и замешиваем крутое тесто. Оно должно получиться таким, чтобы не липнуть к рукам. Раскатываем тесто тонким пластом и оставляем на некоторое время, чтобы оно подсохло. Через полчаса скатаем пласт теста в трубочку, нарезаем тонкой соломкой, разделяем ее на части и даем еще немного подсохнуть.
Добавляем картофель.
Когда бульон будет готов, вынимаем из него все ингредиенты: овощи выбрасываем, мясо очищаем от костей, нарезаем на кусочки и снова отправляем в кастрюлю. Картофель чистим, режем кубиками, опускаем в бульон и варим около 20 минут.
Пассеруем овощи.
Нарезаем лук, морковь натираем на крупной терке или режем мелким кубиком. Лук и морковь обжариваем с небольшим количеством подсолнечного масла. В конце жарки, когда лук приобрел золотистый оттенок, можно добавить немного бульона из супа и потушить ингредиенты под закрытой крышкой 5 минут.
Перед подачей.
Перекладываем лук с морковью в суп. В конце варки, когда картофель уже мягкий, в кастрюлю добавляют домашнюю лапшу, лавровый лист, перец горошком. Закрываем крышкой и варим еще 10 минут. Подаем суп посыпав сверху мелконарезанной свежей зеленью