Солянка сборная мясная
Кто придумал солянку? История создания рецепта
Солянка (или “селянка” – изначально представляла собой острый, жирный и густой суп подававшийся под водку, от чего имела и другое название “похмелкой”. Традиционный рецепт этого блюда русской кухни предусматривает его приготовление на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне. На протяжении долго времени это блюдо было популярно исключительно среди простых людей, крестьян и бедняков, помогая им много выпить и не опьянеть.
Из-за большого количества составляющих ингредиентов, солянка полезна для нашего организма, так как в ней присутствует витамин С за счет содержания соленой капусты, соленых огурцов, лимона, оливок и разнообразной зелени.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Вода – 3 литра;
- Мясо говядина – 600 грамм;
- Копченые свиные ребрышки – 300 грамм;
- Ветчина нежирная – 200 грамм;
- Копчёная колбаса – 200 грамм;
- Огурцы, маринованные или соленые – 4 штуки;
- Маслин или оливки – 100 грамм;
- Каперсы – 50 грамм;
- Лук репчатый – 2 штуки;
- Лавровый лист – 2 листика;
- Томатная паста – 2 столовые ложки;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Масло сливочное – 1 столовая ложка;
- Лимон – 1 штука;
- Свежая зелень (укроп, петрушка) – пучок;
- Перец черный, целый (штук пять горошин)
Солянка сборная – пошаговый рецепт приготовления:
Time Needed : 2 hours 30 minutes
Говядину моем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. В процессе варки периодически снимаем пену. Через 1,5 часа добавляем перец горошком, лавровый лист, половинку очищенной луковицы, соль. Варим еще 20 минут. Далее достаем мясо, остужаем его и нарезаем соломкой. Лук из бульона выбрасываем, а сам бульон хорошо процеживаем.
Все ингредиенты нарезаем тонкой соломкой. Нарезанные соленые огурцы, слегка обжариваем на растительном масле, затем немного заливаем их бульоном и тушим на медленном огне в течении 5 минут.
Нарезанный лук обжариваем на сливочном масле. Затем добавляем в к луку томатную пасту и все нарезанные соломкой мясные ингредиенты. Перчим и тушим еще 5 минут, перекладываем зажарку в бульон.
Добавляем в кастрюлю оставшиеся овощи: маслины или оливки, каперсы, тушеные огурцы и варим на медленном огне ещё 10-15 минут. Перед подачей к столу положить в солянку нарезанный кружочками лимон, заправить солянку сметаной и посыпать мелко рублеными зеленью петрушки и укропом.