Бифштекс по-гамбургски
История возникновения рецепта.
Бифштекс по-гамбургски напоминает котлету из рубленного говяжьего фарша. От обычных котлет такие бифштексы отличаются тем, что для их приготовления используется только мясо без каких-либо добавок к нему. Традиционно такие бифштексы запекаются на гриле. Блюдо стало популярным во всем мире начиная с XIX века благодаря немецким иммигрантам, отсюда и получило своё название. Все разновидности бифштекса объединяет то, что готовиться они могут только из говядины. На это указывает название блюда – «beef» по-английски значит «говядина».
Секреты приготовления мягкой говядины:
- Молодая говядина (телятина) очень мягкая. Ее легко отличить от мяса, взятого с взрослой туши. Мясо молодого животного намного светлее. У него мелкие волокна и светлый жир;
- Старая говядина имеет тёмно-красный цвет, а её жир жёлтый. Это мясо нельзя жарить, потому что оно будет жёстким. А вот бульон из грубоволокнистого мяса и костей старой говядины получится очень вкусным и ароматным;
- Не вовремя посоленное мясо тоже может получиться жёстким. Его нельзя солить задолго до термической обработки, потому что оно теряет соки. Лучше солить в конце приготовления блюда, чтобы мясо получилось сочным.
- Говядину нарезают исключительно поперек волокон, иначе бифштекс будет жестким. Каждый стейк должен быть около 1,5-2 см.
Ингредиенты:
- телятина — 400 грамм;
- лук репчатый — 1 шт. (по желанию);
- масло сливочное — 1 ст. ложка;
- молоко — 30 мл;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- масло растительное (для жарки);
- свежая зелень — по вкусу.
Бифштекс по-гамбургски – пошаговый рецепт приготовления:
Time Needed : 1 hours
Для любителей более нежного мяса, можно к рубленой телятине добавить ломтик белого хлеба без корки, замоченный в молоке, и куриное яйцо.
Говядину вымыть, обсушить, разрезать на куски. Далее мясо нужно мелко порубить ножом или пропустить через мясорубку. Лучше конечно измельчить мясо вручную острым ножом. Куски нарезать поперек волокон ломтиками, ломтики – соломкой, соломку – мелкими кубиками. Также мелко нарезаем лук или пропускаем его через мясорубку лук.
Соединяем мясо и лук, солим, перчим, добавляем мелко нарезанную зелень. Полученную массу вымешиваем руками до однородности. Затем фарш отбиваем – это важный и обязательный этап в приготовлении блюда: всю массу фарша берем в руку и 3-4 раза довольно сильно бросаем в миску. В результате фарш станет вязким и эластичным, и бифштекс при обжаривании не развалится и не потеряет формы.
Фарш разделяем на равные части. Смачиваем руки в воде, чтобы фарш не прилипал к рукам и формируем из каждой части шар. Затем придаем каждому шарику форму лепешки толщиной 3–4 см. Накрыть пищевой пленкой, убираем в холодильник на 30 минут.
Бифштексы достаем из холодильника, смазываем небольшим количеством растительного масла и выкладываем на хорошо разогретый гриль. Чтобы приготовить бифштекс слабой степени прожарки, следует держать его на гриле по 2 минуты с каждой стороны. Для средней степени прожарки – по 3–4 минуты. А чтобы прожарить как следует, потребуется от 5 минут на каждую сторону.