Бефстроганов классический
История возникновения рецепта Бефстроганов
Бефстроганов или “Беф а-ля Строганов“, “Беф Строганов“, мясо по-строгановски, бефстроганов – блюдо ставшее популярным после второй мировой войны. В международной ресторанной кухне его относят к блюдам русской кухни, но это не совсем так. Впервые оно появилось в 90-х годах XIX века. Это блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова, но было изобретено его поваром. В итоге получилось русско-французское блюдо: мелкие кусочки мяса, обжаренные под соусом в виде подливки. Получившееся блюдо хорошо позволяло выдерживать стандарт и удобно делилось на порции. Бефстроганов оценили прежде всего одесские кулинары. Именно одесситы ввели его в широкий общероссийский оборот, и они же дали название блюду.
Ингредиенты:
- Мясо (Говядина) — 300 грамм;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Сметана — 250 грамм;
- Томатная паста — 1,5 ст. ложки;
- Мука — 1,5 ст. ложки;
- Соль, перец – по вкусу
Бефстроганов классический из говядины – рецепт приготовления:
Time Needed : 30 minutes
Лучше всего подходит говяжья вырезка, в крайнем случае можно взять толстый край, оковалок или почечную часть. Грудинка, лопатка, шея, подбедерок и кострец для этого блюда категорически не годятся. Вырезку отбивать незачем, а другие виды мяса можно слегка отбить, после чего следует нарезать его кусками шириной 2–3 см поперек волокон.
Мясо моем и обсушиваем. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Разрезаем мясо на пластины и через пищевую пленку слегка отбиваем его.
Нарезаем мясо поперёк волокон на тонкие ломтики толщиной около 5 мм. Затем ломтики нарезаем тонкой соломкой. Чем тоньше мы нарежем мясо, тем быстрее оно обжариться.
Обжариваем мясо в хорошо прогретой сковороде небольшими порциями. Необходимо, чтобы мясные кусочки сразу схватились корочкой и весь сок остался внутри. Обжариваем мясо 2-3 минуты, переворачивая, до образования корочки.
Солить на этом этапе не нужно, т.к. соль также провоцирует выделение сока из мяса.Выкладываем обжаренную говядину в тарелку, и таким же образом обжариваем всё оставшееся мясо. В ту же сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета. Обжаренный лук посыпаем мукой, хорошо перемешиваем и обжариваем ещё около 1 минуты.
В обжаренный лук добавляем сметану и томатную пасту. Наливаем воду и хорошо всё перемешиваем. Выкладываем в сковороду мясо, солим, перчим, хорошо перемешиваем и тушим ещё около 5 минут.
Через 5 минут открываем крышку и пробуем мясо. Если оно мягкое, значит вы правильно её порезали и обжарили, и ваш бефстроганов готов. Если мясо жестковато, то закрываем его снова крышкой и продолжаем тушить дальше на небольшом огне до мягкости от 10 до 40 минут. Если придётся тушить долго и соус сильно загустеет, просто добавьте в него ещё немного воды. Подаем с любимым гарниром: жареной картошкой или пюре, рисом, макаронами.