Кто придумал брауни? История рецепта
Брауни (англ. Chocolate brownie) – шоколадное пирожное американского происхождения. Классическое брауни должно быть плотным, плоским, влажным с трещинками на корочке и не покрытым глазурью.
История брауни началась в 1893 году в Чикаго, на Колумбийской выставке. Первое пирожное брауни было приготовлено шеф-поваром чикагского отеля Palmer House Hotel. Десерт помещался в ланч-бокс каждой леди и который можно съесть во время посещения выставки.
Американцы любят дополнить брауни крупно порубленными орехами пекан или миндалем. Пирожное брауни – это намного больше какао, сахара и меньше муки, чем в рецептурах других подобных кексов и тортов. Именно такое сочетание ингредиентов делает текстуру и вкус десерта совершенно отличным от других видов шоколадной выпечки.
Ингредиенты:
- Шоколад темный – 200 грамм;
- Мука пшеничная – 125 грамм;
- Масло сливочное – 180 грамм;
- Сахар – 180 грамм;
- Яйцо куриное – 3 шт.
Брауни – пошаговый рецепт приготовления:
Time Needed : 1 hours
Делаем водяную баню.
Берем ковшик или кастрюлю, наливаем воду (примерно 3 см) и ставим на небольшой огонь. Когда стенки ковшика покроются мелкими пузырьками ставим в неё стеклянную или металлическую миску меньшего размера. Вода не должна сильно бурлить в ковшике и дно миски не должно касаться воды, здесь все готовиться за счет пара.
Затем нужно поломать плитку шоколада на дольки, масло нарезать кубиками и все вместе положить в миску на водяной бане. Самое главное, это убрать подальше источники влаги, ведь если в миску упадет хоть капля воды – шоколад свернется. Ни в коем случае не накрывать крышкой, конденсат может попасть в шоколад.
Когда шоколад и масло расплавятся, добавляем сахар. Перемешиваем лопаткой и даем сахару раствориться в шоколаде на водяной бане. Снимаем миску с водяной бани. Даем шоколадной массе немного остыть, так как яйца могут свернуться под воздействием высокой температуры.
Затем через 5-6 минут добавляем по одному яйцу, активно мешая венчиком после каждого добавленного яйца до получения блестящей и однородной массы.
Делаем тесто.
Добавляем в миску к шоколадно-яичной смеси просеянную муку. Тщательно перемешиваем лопаткой. Комков быть не должно, иначе в готовом брауни будут встречаться белые мучные пятна.
Застилаем форму для выпечки пергаментной бумагой или если нет бумаги, то можно смазать форму маслом и слегка присыпать какао. Выливаем шоколадное тесто в форму и выпекаем при 170 градусов 30-35 минут.
При выпечке брауни главное, чтобы он в середине был чуть влажным. Это можно проверить зубочисткой, к ней должны липнуть кусочки шоколадного пирога, но серединка при этом не должна быть жидкой или слишком мягкой. Достаем брауни из духовки, даем остыть, разрезаем на квадраты и по желанию украшаем орехами или поливаем шоколадной глазурью.