Халва
Кто придумал халву? История возникновения рецепта халвы
Халва – древняя восточная сладость родом из Ирана. Первые упоминания о халве датируются V веком до нашей эры. В древности кандалатчи – мастера по приготовлению десерта, создавали эти сладости для красавиц гаремов исключительно вручную. Рецепт халвы содержался в секретности. Со временем халву добавили в рацион воинов, которым это высококалорийное лакомство придавало сил и энергии.
О существовании халвы европейцы узнали только в XI-XIII веках нашей эры во время совершения крестовых походов. С тех пор халва стала пользоваться популярностью у сладкоежек Европы. Ее основу составляет карамельная масса, взбитая вместе с пенообразователем, растертыми ядрами поджаренных орехов или семенами масличных культур.
Ингредиенты для халвы:
- Очищенные орехи или семена подсолнечника – 500 грамм;
- Сахар – 1,5 стакана;
- Мука – 1/2 стакана;
- Вода – 80 мл;
- Подсолнечное масло – 150 мл;
Халва – пошаговый рецепт приготовления:
Time Needed : 4 hours 30 minutes
Халва из подсолнечника в европейской части считается классикой, хотя на самом деле настоящей халвой всегда была ореховая, просто из-за дороговизны орехов их стали заменять семенами подсолнечника. Постепенно все привыкли к халве из семечек, так ореховые сладости превратились лишь в вариации подсолнечной халвы.
Обжариваем на сухой сковороде очищенные орехи или семечки до легкого золотистого цвета. Затем тщательно измельчаем семечки в блендере или комбайне. На этой же сковороде пассеруем 1,5 стакана муки до кремового оттенка и смешиваем её с семечками. Снова измельчаем массу в блендере — она должна получиться гладкой, однородной и нежной.
Варим на среднем огне сахарный сироп из 70–80 мл воды и 1 стакана сахара. После закипания убавляем огонь до минимума и варим сироп около 5 минут, не забывая при этом снимать образующуюся пенку.
Осторожно вливаем в горячий сироп 150 мл подсолнечного масла. Размешиваем и добавляем в массу размолотые с мукой семечки. Раскладываем полученную массу в смазанные маслом формочки или большую форму.
Отправляем на холод как минимум на 4 часа. Можно поместить халву и под пресс, чтобы она затвердела быстрее. Перед подачей нарезаем халву на кусочки.