Кулич
История происхождения пасхального кулича
Кулич — это пасхальный хлеб, напоминающий нам о Воскресении Христовом. Кулич является символом праздника Пасхи, одним из традиционных блюд Пасхальной седмицы православных христиан. Пасхальный кулич выпекается накануне Пасхи и освящается в Светлую субботу в первый день Пасхи. По русским традициям кулич выпекается из дрожжевого теста в виде высокого цилиндрического хлеба и украшается сверху сахарной глазурью. Прообразом кулича принято считать пасхальный греческий хлеб артос. Поскольку православное христианство пришло на Русь из Греции, то оно и принесло с собой греческие церковные традиции, одной из которых и является печь на праздник Пасхи пасхальный хлеб артос. Первые упоминания об артосе датируются XII веком. Уже всем привычную современную форму кулич приобрел благодаря повару польского короля Станислава Лещинского, правившего Польшей в начале XVII века. Королевский повар изобрел форму кулича, а именно пирожное «ромовая баба».
Ингредиенты:
- Молоко — 1 литр;
- Свежие дрожжи — 150 грамм;
- Мука пшеничная — 2.5 кг;
- Сахар-песок — 1 кг;
- Масло сливочное — 500 грамм;
- Яйцо куриное — 13 шт.;
- Изюм — 250 грамм;
- Цукаты — 100 грамм;
- Ванилин — 1 пакетик;
- Коньяк — 2 ст. ложки;
- Соль — 1 ч. ложка;
Для глазури:
- Сахар – 1 стакан;
- Желатин – 1 ч. ложка;
- Сок лимона – 1 ст. ложки
Кулич пасхальный классический – пошаговый рецепт приготовления:
Time Needed : 7 hours
Все продукты для приготовления куличей обязательно должны быть комнатной температуры, а вся необходимая для их приготовления посуда должна быть заранее тщательно вымыта и высушена.
Готовим опару для теста.
В глубокую миску разбиваем 10 куриных яиц и добавляем ещё 3 желтка. Затем добавляем немного сахара и с помощью венчика перемешиваем до однородного состояния, только не взбивая в пену. В сотейник наливаем 1 литр подогретого до 35-45°С молока и растворяем в нем дрожжи.
Отстаиваем опару.
Растапливаем на водяной бане сливочное масло, добавляем его к теплому молоку и перемешиваем. Полученную молочно-масляную смесь перелейте ко взбитым с сахаром яйцам и еще раз перемешиваем. Опару накрываем крышкой и убираем на 2 часа в теплое место. За это время на опаре должна образоваться большая шапка.
Замешиваем тесто.
Затем порционно насыпаем в опару просеянную муку, добавляем ванильный сахар, соль и замешиваем тесто. Добавляем в тесто коньяк или водку, чтобы придать тесту хорошую пористость и мягкость. Тесто тщательно вымешайте руками. Затем тесто укрываем полотенцем и отправляем на 2 часа в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Наполняем формы.
Тем временем изюм промываем и заливаем на 20 минут крутым кипятком, чтобы он хорошо набух. Затем добавляем изюм и цукаты в тесто, которое уже хорошо подошло и хорошо перемешиваем. Раскладываем тесто по формам для выпечки, которые заранее были смазаны растительным маслом. Заполняем формы только на 1/3 объема, потому что тесто еще поднимется. Формы с тестом накрываем полотенцем и оставляем на 40 минут для расстойки.
Выпекаем куличи.
Разогреваем духовку до 180°С и отправляем куличи выпекаться сначала на 20 минут при 180°С, а затем в течение 40 минут при 170°С. Вынимаем куличи из духовки. Горячие куличи укутываем в полотенца и укладываем на бок, а чтобы они остывали равномерно, время от времени их перекатываем и на другие бока. На полное остывание куличей может потребоваться до 3-4 часов. Правильно остуженные куличи будут долго оставаться свежими и не черстветь больше недели.
Делаем глазурь.
Заливаем желатин двумя столовыми ложками воды, перемешиваем и отставляем разбухать. Ставим сотейник на плиту и высыпаем в него сахар с четырьмя столовыми ложками воды. Нужно только растворить сахар, но не варить его. Затем снимаем с огня, добавляем в сироп желатин, сок лимона и взбиваем всё блендером до пышности. Украшаем куличи глазурью и присыпаем кондитерской посыпкой.