Расстегаи с рыбой
История происхождения рецепта
Расстегаи – является знаменитым блюдом русской кухни в виде печеных пирожков из несдобного дрожжевого теста с различной начинкой. Чаще всего расстегаи готовили из остатков осетровых рыб, блюда из которой были в меню в зажиточных домах почти ежедневно. В более скромных по достатку семьях расстегаи готовили из остатков каш, капусты, овощей, картошки, грибов. Самые вкусные расстегаи с осетриной или белугой. Имена такая начинка считается классической, но подойдет и другая рыба – например, семга, судак, щука, налим, карп. Мясо с луком или зеленью – вариант для мясных расстегаев. Любые оставшиеся от обеда овощи, картофель, капуста подойдут для того, чтобы сделать эти вкусные пирожки. Также готовят расстегаи с грибами, яйцами, крабовым мясом, мясом домашней птицы, рисом, тыквой. Главное правило – начинка должна быть не сухой, а влажной, тогда пирожки получатся сочными и вкусными.
Расстегаи – секреты приготовления:
- Для рыбной начинки рыба обязательно должна быть свежей, а не мороженой.
- Если продукты, которые вы используете для начинки, суховаты, то обязательно нужно добавлять соус или бульон.
- Начинка для расстегаев не готовится при помощи мясорубки, она делается только с помощью острого ножа.
- Начинка считается правильно приготовленной, если она держит форму, но при этом не прилипает к рукам.
- Готовя пирожки в духовке, лучше всего поставить дополнительную форму с водой под противнем, тогда расстегаи получатся более сочными и тесто не пересушится.
- Можно перед самой выпечкой внутрь пирожка залить по столовой ложке любого бульона – это сделает начинку еще более сочной. Бульон может быть и овощной, и куриный, и мясной, и рыбный.
- Если готовите тесто самостоятельно, то для пышности будущих пирожков берите муку с содержанием клейковины не меньше 35%.
Ингредиенты:
Для теста:
- Вода — 100 мл;
- Молоко — 100 мл;
- Сухие дрожжи — 2,5 ч. ложки;
- Сахар — 1 ч. ложки;
- Мука (высш. сорт) — 3 стакана;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — 1 ч. ложки;
- Подсолнечное масло — 3 ст. ложки;
Для начинки:
- Рыбное филе — 500 грамм;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Соль — 2/3 ч. ложки;
- Черный молотый перец — 3 ч. ложки;
- Сливочное масло — 50 грамм.
Расстегаи с рыбой – пошаговый рецепт приготовления:
Time Needed : 2 hours
Готовим дрожжевое тесто.
Смешиваем в миске теплую воду, теплое молоко, сахар, дрожжи и 2 столовые ложки муки. Перемешиваем и убираем в теплое место на 20 минут. Когда опара подойдет добавляем 2,5 столовых ложек муки, соль, яйцо, растительное масло и замешиваем тесто. Сначала можно миксером, а затем вымешиваем руками на посыпанном мукой столе. В результате мы должны получить мягкое и послушное тесто.
Накрываем его и оставляем на 30 минут.Готовим рыбную начинку.
Рыбное филе нарезаем кусочками 1,5 х 1,5 см. Лук нарезаем и тушим на слабом огне до готовности. Когда лук немного остынет смешиваем его с рыбой, добавляем специи и хорошо перемешиваем.
Лепим расстегаи.
Тесто слегка обминаем и делим на 2 части, а затем каждую часть делим еще на 6 частей. Каждый кусочек раскатываем скалкой в толстую лепешку. В центр лепешки выкладываем начинку (примерно 1 столовую ложку с горкой). Тщательно защипываем тесто с боков так, чтобы в центре оставалось небольшое отверстие. Выкладываем в форму для выпекания и смазываем каждый расстегай взбитым яйцом.
Выпекаем расстегаи.
Отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Достаем из духовки и кладем по кусочку сливочного масла в каждое отверстие расстегая на начинку.