Салат Кобб
История возникновения салата Кобб.
Салат Кобб один из главных и фундаментальных салатов в американской кухне. Он состоит из разных салатных листьев (айсберг, кресс салат, эндивий и ромэн), помидоров, авокадо, черных оливок, зеленого лука, бекона (запеченного, приготовленного на гриле или на сковороде, но не жаренного в масле), сваренных вкрутую куриных яиц, красного винного уксуса и сыра Рокфор.
Существует две версии происхождения салата. Согласно одной версии салат Кобб был придуман в 1937 году в Голливуде. Перед закрытием своего ресторана “The Brown Derby” его владелец – Роберт Кобб заглянул на кухню с целью приготовить что-нибудь на ужин. В холодильнике ресторана оказалось “всего по чуть – чуть”. Не долго думая, Кобб порезал все в глубокую тарелку, заправил соусом, который нашел в холодильнике – так и был создан знаменитый салат. Популярность блюду принесла доброта Кобба, который разделил еду с Сидом Громаном (основатель знаменитого кинотеатра Grauman’s Chinese Theatre). Именно он рассказал о новом блюде своим друзьям, благодаря которым салат быстро стал известен по всей Калифорнии и за ее пределами. Согласно другой версии, шеф-повар Роберт Крейс создал этот салат в 1929 году и назвал его в честь того же Роберта Кобба.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 шт.;
- Куриные яйца — 2 шт.;
- Помидор — 2 шт.;
- Авокадо — 1 шт.;
- Сельдерей стебли — 2 шт.;
- Сыр Рокфор или сыр с плесенью Дор блю — 70 грамм;
- Бекон — 4 шт.;
- Горчица дижонская — 1 чайная ложка;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Белый винный уксус — 2 ст. ложки;
- Масло оливковое — 4 ст. ложки;
- Листья салатные — 50 грамм (романо или латук)
Салат Кобб – пошаговый рецепт приготовления:
Time Needed : 30 minutes
Неизменный рецепт салата Кобб – это кусочки нежной куриной грудки, спелые и сладкие помидоры, сваренные куриные яйца и хрустящий бекон.
Делаем заправку.
Очищаем чеснок и мелко измельчаем его. Выкладываем чеснок в миску, добавляем горчицу, винный уксус, оливковое масло и все перемешиваем.
Отвариваем яйца.
Отвариваем яйца вкрутую около 8-10 минут. Охлаждаем в холодной воде и очищаем.
Обжариваем мясо.
Нагреваем сковороду и обжариваем на ней бекон, пока он не станет хрустящим. Перекладываем бекон на бумажные полотенца, даем остыть и грубо рубим на кусочки. Оставляем в сковороде пару столовых ложек жира из под бекона. На среднем огне обжариваем в нем куриную грудку около 10-15 минут. Остатки жира из сковороды переливаем в нашу заправку и тщательно перемешиваем.
Собираем салат.
Остывшее мясо курицы рвем руками на кусочки. Отварные яйца режем дольками. Сыр, помидоры, авокадо и сельдерей нарезаем кубиками примерно по 2 см.
Помещаем салатные листья на большое блюдо. Сбрызгиваем половиной заправки, аккуратно перемешиваем.Подача.
Затем на салатные листья аккуратными полосками выкладываем нарезанные овощи, мясо, сыр. Готовый салат ставим на стол, а заправку подаем отдельно.