Сырники пышные из творога
Сырники (или “сирники” от украинского “сир” – сыр) – это блюдо которое имеет более точное и раннее название “творог” и происходит своими корнями из украинской кухни, где сыром называют не только сам сыр, но и другие молочные продукты. Сырники уже давно есть во многих кухнях: украинской, русской, белорусской, молдавской. Творог также называют сыром на некоторых славянских языках.
Основными ингредиентами сырников являются творог, яйца, сахар и мука, однако некоторые кулинары добавляют также фрукты, изюм, орехи или даже картофель. Сырники подают со сметаной, сладкими соусами, с джемом, медом, шоколадом и другими закусками.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПЫШНЫХ СЫРНИКОВ:
- творог (жирностью 5-9%) – 400 грамм;
- яйцо куриное – 1 штука;
- сахар – 2 столовые ложки;
- соль мелкая – щепотка;
- ванилин – щепотка;
- мука пшеничная – 3 столовые ложки;
- растительное масло – для обжарки.
СЫРНИКИ – ПОШАГОВЫЙ ФОТО РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Time Needed : 25 minutes
Зернистый творог протираем через сито в глубокую миску. Добавляем яйцо, соль, сахар, ванилин.
Тщательно перемешиваем творожную массу вилкой или блендером. Затем добавляем просеянную муку и снова тщательно перемешиваем. Творожная масса должна получиться густой, но не крутой, нежной и воздушной. Если масса получилась жидкой и растекается, то можно добавить немного муки для загущения. По желанию можно добавить в творожную массу любимые ингредиенты, например: изюм, сухофрукты, орехи и пр.
Формируем из получившейся творожной массы сырники. По желанию, если хотите чтобы они лучше пропеклись, то можно сделать на сырниках в центре небольшие насечки ножом крест на крест.
Обжариваем сырники с каждой стороны по 2 минуты.
Готовые сырники выкладываем на бумажные полотенца или салфетки. Когда масло впитается, перекладываем сырники на тарелку. Подаем с любимыми соусами, например: вареньем, сгущенкой, мёдом, сметаной, заварным кремом и пр.