Торт Наполеон
Кто придумал торт Наполеон? История создания рецепта
Торт «Наполеон» – (франц. mille-feuilles – тысяча слоёв). Существует несколько версий происхождения этого десерта. По одной из них торт получил свое название благодаря городу Неаполь, где его изначально и приготовили. По другой версии, торт «Наполеон» был специально придуман и выпечен по случаю празднования столетия победы под Москвой над войсками Наполеона. Десерт представлял собой пирожное – слоеное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1800 грамм;
- Сливочное масло – 600 грамм;
- Вода – 200 мл;
- Соль – половина чайной ложки;
- Молоко – 3 литра;
- Сахар – 500 грамм;
- Куриное яйцо – 5 штук;
- Ванилин – 10 грамм.
Торт Наполеон – пошаговый рецепт приготовления:
Time Needed : 6 hours
Готовим тесто.
Высыпаем на стол или емкость для теста 1,5 кг муки (6 стаканов). Далее выкладываем 500 грамм сливочного масла на муку и мелко порубим ножом, чтобы масло начало смешиваться с мукой. Формируем из этой массы горочку.
Вымешиваем тесто.
Холодную, но не ледяную воду смешиваем с солью и постепенно вливаем стакан воды в центр мучной горочки, постоянно перемешивая всю массу. Тщательно перемешиваем, чтобы получилось однородное тесто.
Делаем коржи.
Тесто разделяем на 9 равных частей. Коржи раскатываем толщиной максимум 2 мм на поверхности, посыпанной мукой. Выпекаем коржи 15–20 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
Готовим крем.
Ставим на огонь 2,5 литра молока. Пока молоко закипает, в миске смешиваем яйца и сахар. Добавляем в яичную массу муку и все тщательно перемешиваем. После этого вливаем оставшиеся 0,5 литра молока и смешиваем до однородности.
Провариваем крем.
Когда молоко хорошо нагреется, вливаем в него тоненькой струйкой яичную массу, непрерывно помешивая. Не переставая мешать, доводим крем до кипения и выключаем сразу огонь, как только на поверхности появятся пузыри. В горячий крем добавляем 100 грамм сливочного масла и ванилин. Для сладкоежек можно добавить ещё и сахар.
Собираем торт.
Торт собираем на блюде, обильно промазывая каждый корж кремом. Крема нужно много, он должен стекать по бокам, чтобы коржи хорошо пропитались. Самый румяный корж, крошим и посыпаем им верхушку и бока готового торта.
Убираем торт в холодильник на 5–6 часов.