Зразы мясные с яйцом
История происхождения рецепта
Зразы (от польского «zrazy» переводится как «резать или отрезанный кусок») представляют собой небольшую котлетку с начинкой из разных продуктов. Изначально зразы готовили только из цельных отбитых кусочков мяса, которые натирались солью, перцем и другими приправами. На них клали начинки, сворачивали рулетиком и обжаривали в масле. По одной из версий, готовить зразы польских поваров научила миланская принцесса Бона Сфорца супруга правителя Речи Посполитой короля Польши и Великого князя Литовского Сигизмунда Первого. По другой версии зразы — это литовское блюдо, вошедшее в польское меню после образования Речи Посполитой. Зразы являлись любимым блюдом польского короля Яна Длугоша (1415-1480), который их и прославил. За право быть родиной происхождения зраз, претендовали такие страны как Белоруссия, Украина, Польша и Литва.
Ингредиенты:
- Фарш (свинина, говядина) – 800 грамм;
- Подсолнечное масло – 200 мл;
- Вареное яйцо – 8 шт.;
- Свежее яйцо – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Мука – 5 ст. ложек;
- Панировочные сухари – 5 ст. ложек;
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Зразы мясные с яйцом – классический пошаговый рецепт приготовления:
Time Needed : 1 hours
Классические зразы готовят с яичной начинкой. В фарш кладут целое вареное яйцо и придают форму большой круглой котлеты.
Делаем мясной фарш.
В идеале мясо нужно мелко порубить ножом, но можно и на мясорубке. Луковицу режем мелким кубиком и добавляем в фарш. Добавляем свежее яйцо солим и перчим. Хорошо перемешиваем и отбиваем полученную мясную массу, чтобы она стала однородной и пластичной.
Отвариваем яйца.
Куриные яйца отвариваем “в крутую”, остужаем и очищаем от скорлупы и тонкой пленочки. Яйца обваливаем в муке, чтобы мясная оболочка хорошо держалась и не расползалась.
Лепим зразы.
Отщепляем хороший комочек от фарша. Ударяющими движениями превращаем его в плотную лепешку больше ширины ладони. В середину кладем яйцо обваленное в муке. Приподнимаем края из фарша и соединить так, чтобы он полностью обхватил уложенное яйцо. Похлопывающими движениями придаем заготовке форму котлеты.
Обваливаем в панировке.
Панировку делаем из трех взаимоудерживающих слоев. Первым идет мучной – просто обваливаем муке. Вторым слоем обмакиваем во взбитом с маленькой щепоткой соли свежем яйце. Третьим слоем идут панировочные сухари, чтобы они создали красивый плотный слой.
Готовим зразы.
Сначала в глубокой сковороде обжариваем 2-3 минуты, чтобы панировочный слой схватился, а затем укладываем их на противень и запекаем около 30 минут в духовке при 180 градусах.