Салат Цезарь с курицей
Кто придумал салат Цезарь? История создания рецепта
Салат Цезарь – легкое и красивейшее блюдо родом из Мексики. Данное блюдо получило свое название не в честь знаменитого Гая Юлия Цезаря, а в честь автора этого блюда — американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини. Рецепт салата Цезарь был им придуман 4 июля 1924 года в качестве экспромта (из остатков продуктов) на кухне ресторана в Мексике в пограничном городе Тихуана. Свою версию он назвал «Салат Авиатора». Она настолько полюбилась, что стала стандартом и со временем была переименована в салат “Цезарь”. Салат Цезарь можно подавать как полностью готовый салат или же выставить перед гостями большое блюдо с салатной основой и несколько маленьких салатниц с крутонами, курицей, креветками или рыбой.
Ингредиенты:
- листья салата (Айсберг или Романо) — 1 пучок;
- куриная грудка — 400 грамм;
- томаты черри — 100 грамм;
- багет — половина;
- лимон — половина;
- сыр Пармезан — 50–70 грамм;
- яйца куриные — 2 штуки;
- оливковое масло — 100 грамм;
- чеснок — 3 зубчика;
- дижонская горчица — 2 чайные ложки;
- вустерский соус — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу;
Салат Цезарь с курицей – пошаговый рецепт приготовления:
Time Needed : 30 minutes
Приготовление заправки для салата.
Отвариваем в течении 2-3 минут 2 яйца, затем остужаем их и отделяем желтки, они послужат основой для соуса. Взбиваем венчиком желтки со 100 граммами оливкового масла, мелко нарезанным зубчиком чеснока, 2 чайными ложками дижонской горчицы, лимонным соком, можно добавить ещё пару капель вустерского соуса.
Приготовление крутонов.
Нарезаем мякиш багета кубиками. В сковороду наливаем немного масла, добавляем разрезанный пополам зубчик чеснока и разогреваем её. После появления чесночного аромата (через 2–3 минуты) убираем чеснок и отправляем сковороду кусочки багета. Жарим помешивая крутоны до появления золотистой корочки.
Жарим куриную грудку.
Куриную грудку для мягкости немного отбиваем, а затем обжариваем до румяной корочки на хорошо разогретой сковороде-гриль. Затем остужаем и нарезаем поперек волокон на кусочки.
Собираем салат.
Рвем руками салатные листья, поливаем их немного приготовленным соусом. На листья выкладываем куриную грудку, половинки помидоров черри, крутоны, посыпаем тертым сыром Пармезан и все снова поливаем салатной заправкой.
Смешивать салат или подавать его слоями — выбирайте сами.