Картофельные зразы с грибами
История возникновения рецепта
Картофельные зразы или мясные зразы представляют собой небольшую котлетку с начинкой из разных продуктов. Изначально зразы готовили только из цельных отбитых кусочков мяса, которые натирались солью, перцем и другими приправами.
Со временем рецепт зраз несколько видоизменился. В настоящее время основой для зраз служит и картофельное пюре, и творожная и даже гороховая масса. Скорее всего, картофельные прототипы мясных зраз появились как бедные родственники. Список продуктов, которыми можно начинять зразы, также расширился. В него вошли грибы, овощи, вареные яйца, рыба, куриный фарш.
Существует версия, что картофельные зразы изобрели в Литве, но на этот рецепт также претендуют и польская, и белорусская и украинская кухни.
Ингредиенты:
- Картофель — 800 грамм;
- Куриное яйцо — 1 штука;
- Мука пшеничная — 100 грамм;
- Шампиньоны — 300 грамм;
- Лук — 1 штука;
- Масло рафинированное — 30 мл;
- Соль, перец – по вкусу
Картофельные зразы – пошаговый рецепт приготовления:
Time Needed : 40 minutes
Для начинки лучше конечно использовать лесные грибы, но хорошо подойдут также шампиньоны или вешенки.
Картофель тщательно моем и отвариваем в кожуре до готовности. Затем остужаем и очищаем от кожуры. Очищаем ножом верхнюю пленку шампиньонов.
Грибы нарезаем кубиками или тонкими пластинками. Лук очищаем и нарезаем кубиками. Обжариваем грибы с луком до готовности, солим и перчим по вкусу.
Картофель натираем на терке. Добавляем соль, перец, куриное яйцо, муку и замешиваем картофельное тесто. Отделяем и скатываем из теста небольшие шарики. Каждый шарик нужно приплюснуть, а в центр выложить по столовой ложке грибной начинки. Защипываем края, чтобы получился пирожок.
Обжариваем зразы на сковороде в растительном масле до красивой золотистой корочки. Готовые зразы подаем горячими со сметаной, томатным или чесночным соусом.