Котлеты по-киевски
История рецепта котлеты по-киевски
Котлеты по-киевски, считавшиеся деликатесом в советское время, являются вариантом французского блюда под названием котлеты “де воляй”. Отличие между ними состоит в начинке: французские котлеты включают соус с грибами, котлеты по-киевски — зелень и сливочное масло.
Существует несколько версий происхождения. Согласно одной из них, Елизавета Петровна, обожавшая французскую кухню, впервые одной из первых оценила данные котлеты, рецепт которых привез из Европы повар, проходивший обучение во Франции. По другой версии, котлеты по-киевски были созданы в 1912 году в Санкт-Петербурге и назывались «Ново-михайловские котлеты». Позднее они появились в одном из ресторанов на Крещатике под названием «Котлета по-киевски».
Также американцы считают, что их страна – это родина данных котлет. Согласно этой версии, котлеты получили свое название благодаря эмигрантам из Киева, которые любили в ресторанах Нью-Йорка заказывать любимое блюдо.
Ингредиенты:
- Панировочные сухари — 200 грамм;
- Куриная грудка — 400 грамм;
- Сливочное масло — 50 грамм;
- Яйцо — 1 шт.;
- Пучок зелени (петрушка, укроп);
- Растительное масло — по вкусу;
- Соль, специи — по вкусу
Котлеты по-киевски – пошаговый рецепт приготовления:
Time Needed : 1 hours
Разрезаем сливочное масло на 4 части и убираем в морозильник. У куриной грудки отделяем малое филе. Начиная с толстой части, аккуратно подрезаем филе и раскрываем его как книгу. Накрываем пищевой пленкой и отбиваем до равномерной толщины. Солим и немного перчим.
Достаем сливочное масло и обваливаем его в мелко нарезанной зелени. Выкладываем куски масла в центр филе, сверху накрываем малым филе.
Сворачиваем котлету, аккуратно подворачивая все уголки внутрь (как голубец), чтобы масло не вытекло наружу. Должна получиться компактная котлета удлиненной формы. Каждую котлету заворачиваем в пищевую пленку – так котлета сохранят форму. Убираем в морозильник на 10 мин.
Насыпаем в разные тарелки муку и панировочные сухари, разбиваем яйца в тарелку и слегка взбиваем. Обмакиваем котлету в муке со всех сторон, потом опускаем в яйцо, а затем обваливаем в сухарях. Затем снова окуните в яйцо и сухари. Убираем котлеты в морозильник на 10 мин.
Разогреваем духовку до 180 градусов. В кастрюле или фритюрнице разогреваем растительное масло, пока на поверхности не начнут появляться пузыри. Обжариваем котлеты со всех сторон до золотистой корочки, 2–3 мин. Аккуратно перекладываем на противень и доводим до готовности в духовке, 10–12 мин.