Курник
Кто придумал курник? История создания рецепта
Курник – это обрядовый пирог Древней Руси, появившийся во времена правления Ивана Грозного в 16 веке. Пирог готовился на свадьбу и на день Святой Троицы. Курник в период правления Ивана Грозного стал главным пирогом. Пирог был похож на шапку Мономаха и подавался по большим праздникам к столу Ивана Грозного. Он состоял из мясного ассорти, и царь любил им угощать самых знатных гостей.
Изначально курник выпекали в печи. Начинка пирога состояла из нескольких слоев: риса, курицы, молочного соуса, грибов и блинчиков разделявших каждый слой.
Современный рецепт курника состоит с применением различных ингредиентов в приготовлении начинки: картофелем, орехами, кашей. Кроме традиционной курицы в пироге используют мясо утки,
петуха, говядины, баранины.
Ингредиенты:
- блины – 8-10 штук.
Для теста:
- молоко – 1 стакан;
- живые дрожжи – 25 грамм;
- сахар – 1 столовая ложка;
- мука – 500 грамм;
- сливочное масло – 100 грамм;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – половина чайной ложки;
- 1 яичный желток для смазывания пирога.
Для куриной начинки:
- куриное филе – 2 штуки;
- соль — по вкусу;
- лавровый лист – 1 штука;
- петрушка – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- чёрный молотый перец — по вкусу.
Для грибной начинки:
- грибы – 300 грамм;
- растительное масло — по вкусу;
- репчатый лук – 1 штука;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Для рисово-яичной начинки:
- рис – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль — по вкусу;
- яйца – 3 шт.;
- пучок зелёного лука;
- чёрный молотый перец — по вкусу;
- жирные сливки или сметана – 50 мл.
Курник традиционный – пошаговый рецепт приготовления:
Time Needed : 3 hours
Печем блины.
Печем тонкие блины и даем им остыть.
Приготовление теста.
Слегка подогреваем молоко, чтобы оно стало чуть тёплым, но не горячим. Крошим дрожжи в отдельную миску, вливаем половину молока и перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем сахар и 2–3 столовые ложки просеянной муки и перемешиваем. Убираем в тёплое место на 15–20 минут, чтобы опара поднялась.
Растапливаем сливочное масло. В отдельную миску просеиваем оставшуюся муку. Делаем углубление посередине, добавляем туда яйцо, солим и перемешиваем. Затем вливаем молоко и растопленное масло. Ещё раз перемешиваем и добавляем опару. Далее вымешиваем тесто руками, добавляя немного муки, чтобы масса не прилипала. Гладкое и эластичное тесто накрываем полотенцем и убираем в тёплое место на 1–1,5 часа, чтобы оно увеличилось в 2–2,5 раза.
Готовим курицу.
Отвариваем курицу с лавровым листом. Затем остужаем и разделяем на мелкие кусочки. Добавляем измельчённую зелень, соль, перец, немного бульона и перемешиваем.
Готовим грибы.
Нарезаем грибы небольшими кусочками и пассеруем в сковороде, пока они не ужарятся в два раза. Затем добавляем лук и обжариваем его до золотистого цвета.
Готовим рис.
Отвариваем рис в подсоленной воде и остужаем. Отвариваем яйца вкрутую, очищаем и нарезаем их мелкими кусочками. Смешиваем яйца с рисом, рубленой зеленью, солью, перцем, сливками или сметаной.
Собираем пирог.
Тесто разделяем на две неравные части (одна должна быть больше другой примерно в полтора раза). Раскатываем маленькую часть так, чтобы она была на 2 сантиметра больше блинов. На противень стелим пергамент, смазываем его маслом и укладываем раскатанное тесто.
Собираем пирог по слоям: блинчик — курица — блинчик — рис с яйцами — блинчик — грибы. Повторяем, чтобы получилась горка. Раскатываем большой кусок теста и аккуратно накрываем курник. Красиво соединяем края с нижним слоем. Можно украсить пирог из обрезков теста.
В центре пирога проделываем небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Смазываем пирог желтком. Отправляем пирог в разогретую до 180 °С духовку на 30–40 минут. Когда пирог подрумянится, достаем и подаем к столу.