Окрошка
Кто придумал окрошку? История создания рецепта
Окрошка – традиционное, холодное, первое блюдо русской кухни. Окрошка происходит от глагола “крошить”, первые упоминания которой появились в конце XVIII века. Все продукты необходимо измельчить или покрошить, отсюда такое интересное наименование.
Считается, что рецепт окрошки появился с берегов Волги, по которой ходили бурлаки и перетаскивали тяжелые груженые баржи. За свой труд они получали квас и сушеную воблу. Рыба была сухая и очень соленая, поэтому люди стали ее размачивать. Затем в квас начали добавлять овощи, найденные за день. Так появился рецепт рыбной окрошки.
В регионах, где занимались сельским хозяйством, в ход шли три вида разного мяса. Особенностью блюда является то, что к его приготовлению специально не готовились. В большую емкость резали овощи, выращенные своими руками, добавляли мясо, квас и сметану, сдабривали ароматными травами и солью.
Этот холодный суп мог утолить не только голод, но и жажду в сезон полевых работ. Подобные холодные супы готовят во многих странах мира.
Ингредиенты:
- отварная говядина (можно колбасу, курицу, лучше даже язык) — 300 грамм;
- отварной картофель — 3 — 4 штуки;
- отварные яйца — 4 — 5 штук;
- огурцы свежие — 4 штуки;
- лук зеленый — 100 грамм;
- редис – 5 штук;
- петрушка, укроп — по 50 грамм;
- сметана или кефир — 100 грамм;
- соль, сахар — по вкусу;
- горчица — 0,5 чайной ложки;
- хрен — 0,5 чайной ложки (или по вкусу);
- квас — 1,5 литра
Окрошка классическая – пошаговый рецепт приготовления:
Time Needed : 50 minutes
Картошку отвариваем около 20 минут, в зависимости от размера. Картошка должна быть слегка твердой и не должна быть сильно разваренной. Яйца отвариваем в крутую.
Зеленый лук мелко порезать и растереть с солью, горчицей и хреном до тех пор, пока не появится сок.
Охлажденное отварное мясо, картошку, яйца, редис и огурец порезать мелким кубиком или соломкой, кому как нравиться. Все перемешать.
Измельчить петрушку и укроп. В сметану или кефир положить растертый зеленый лук, измельченную петрушку, горчицу, сахар и соль. Все тщательно перемешать.
Затем развести сметану небольшим количеством кваса и добавить все остальные нарезанные ингредиенты.
Поставить в холодильник на полчаса, чтобы все ингредиенты обменялись соками, а огурчики слегка просолились.Затем достать и добавить оставшийся квас.
Разлить по тарелкам и подавать к столу. На стол дополнительно выставить сметану, для желающих ее можно всегда добавить.