Суп с клецками на курином бульоне
Кто придумал суп с клецками?
Суп с клецками считается блюдом европейской кухни. Клецки – в переводе с немецкого knödel (кнёдли) «комочек». Клецки существуют также и в других кухнях: польской, литовской, украинской, чешской, финской, немецкой, белорусской, татарской. Они имеют разные названия: кнедлики, цеппелины, галушки, ньокки, галки, гомбовцы, плавуны, кнедли, салма, кама. Клецки состоят из яиц и муки, они добавляется в супы или просто подаются отдельно к первому блюду. Клецки также могут быть в качестве самостоятельного второго блюда и даже десертом.
Ингредиенты для супа с клецками:
- Курица (или куриное филе) – 500 грамм;
- Вода – 2 литра;
- Картофель – 2-3 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Лук репчатый – 2 штуки;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Перец острый, душистый – по вкусу;
- Свежая зелень укроп, петрушка – 1 пучок;
- Соль – по вкусу
Для теста на клецки:
- Мука – 7-8 столовых ложек;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Масло сливочное – 1 столовая ложка;
- Молоко – 130 мл;
- Соль – по вкусу
Суп с клецками на курином бульоне – пошаговый рецепт приготовления:
Time Needed : 1 hours 30 minutes
Варим бульон.
Курицу промываем и отправляем вариться. В процессе варки удаляем пену которая будет образовываться, бульон должен стать прозрачным. Добавляем соль, перец, лавровый лист и небольшую целую луковицу. Варим 40 минут.
Отделяем мясо от костей.
Достаем отварную курицу, отделяем мясо и отправляем его обратно в бульон. Добавляем очищенный и нарезанный дольками картофель.
Пассеруем овощи.
Луковицу чистим и мелко шинкуем, морковь очищаем и натираем на терке. Пассеруем овощи на сковородке, а затем отправляем их в бульон.
Готовим клецки.
Промываем яйцо и отделяем желток от белка.
Желток растираем с предварительно размягченным сливочным маслом. Добавляем молоко, муку и замешиваем тесто. Белок взбиваем в пену, добавляем его к тесту и аккуратно перемешиваем. Тесто должно быть густым, как для оладий.Отправляем клецки в бульон.
С помощью двух столовых ложек формируем клецки и отправляем их в кипящий куриный бульон. Как только клецки всплывут – суп готов. Добавляем мелко нарезанную свежую зелень.