Тирамису
История рецепта тирамису.
Тирамису – является одним из самых популярных десертов не только на его родине в Италии, но и одним из лучших десертов в мире.
Тирамису имеет итальянское происхождение. Первый раз его приготовили в XVII веке. Козимо III де Медичи, который очень любил сладкое, посетил Сиену. Повара хотели, чтобы гость остался довольным, и в качестве десерта сделали суп. Герцог быт так доволен, что он съел все и привез рецепт во Флоренцию потому, что хотел постоянно есть это лакомство.
Рецепт классического тирамису довольно прост, вы можете встретить множество форм и способов приготовления. Добавление миндального ликера придаст десерту дополнительную ореховую нотку вкуса.
Ингредиенты:
- печенья “Савоярди” – 15-20 штук;
- сахар – 80 грамм;
- сыр Маскарпоне – 250 грамм;
- яйца – 3 шт.;
- 2-3 столовые ложки какао;
- ванильный экстракт – 1 чайная ложка;
- щепотка соли;
- 250 мл сваренного кофе (комнатной температуры);
- миндальный ликер (Амаретто) – 30 мл.
Тирамису – пошаговый рецепт приготовления:
Time Needed : 3 hours 10 minutes
В приведенном ниже рецепте используются взбитые белки, отчего крем получается более лёгким и воздушным, чем со сливками. Это именно тот самый истинный, изысканный вкус знаменитого десерта.
Аккуратно отделяем белки от желтков. Следите за тем, чтобы ни капли желтка не попало в белки, иначе они не взобьются, а крем будет жидким! Белки убираем в холодильник, они понадобятся позже.
В желтки добавляем сахар и ставим миску с желтками на водяную баню. Завариваем желтки до загустения, пока они не станут бледно-желтого цвета (достигнув температуры около 65-70°C).
Снимаем миску с желтковой массой с водяной бани, добавляем ванильный экстракт и продолжаем взбивать, пока масса не остынет до комнатной температуры.
В остывшую желтковую массу добавляем сыр Маскарпоне комнатной температуры и на низкой скорости миксера взбиваем до однородности.
Постепенно вводим взбитые белки в массу с желтками и маскарпоне и очень аккуратно перемешиваем до однородного состояния. Ставим крем в холодильник на 30 минут.
Смешиваем охлаждённый кофе с ликером и откладываем в сторону. На дно разъемной формы выкладываем немного крема и равномерно распределяем по всей поверхности.
Каждое печенье “Савоярди” быстро окунаем в кофейную смесь с двух сторон и выкладываем в форму сверху на крем. Печенье надо окунать очень быстро, иначе оно размякнет и развалится!
Далее сверху на нижний слой печенья “Савоярди” выкладываем половину крема и равномерно распределяем его по всей поверхности. Поверх крема выкладываем второй слой печенья “Савоярди”, также пропитанного кофе. Распределяем весь оставшийся крем и хорошо разравниваем.
Отправляем десерт для пропитки в холодильник на 2-3 часа.
Перед подачей на стол, посыпаем “Тирамису” какао-порошком.