Долма в виноградных листьях
Долма – это знаменитое блюдо восточной кухни которое готовится из мясного фарша завёрнутого в виноградные листья. Долма имеет сходство с блюдом уже восточно-европейской кухни – голубцами. Только голубцы готовят из капустных листьев.
Виноградные листья богаты витаминами и микроэлементами, употребление их в пищу благотворно влияет на организм. В это восточное блюдо принято добавлять в фарш большое количество зелени, что придает фаршу особый вкус и аромат. Долму делают небольшого размера и подают обязательно с соусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Фарш мясной (лучше из баранины, говядины) – 500 грамм;
- Виноградные листья белых сортов винограда – 50 штук;
- Лук репчатый – 3 штуки;
- Рис круглый – 6 столовых ложек;
- Масло растительное – 50 мл;
- Жир курдючный – 100 грамм;
- Мацони (можно йогурт или сметану) – 200 грамм;
- Масло сливочное – 50 грамм;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Вода – 500 мл;
- Соль, перец черный молотый – по вкусу;
- Зира сушеная – 1 щепотка;
- Свежая зелень (мята, кинза, укроп) – 1 пучок.
ДОЛМА – ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Time Needed : 2 hours 30 minutes
Виноградные листья заливаем горячей водой и оставляем на 5-7 минут. Отвариваем рис в течение 5 минут, затем промыть в холодной воде (рис должен быть недоварен).
Мелко нарезаем курдючный жир, зелень и репчатый лук. Обжариваем лук на сливочном масле 5 минут на слабом огне, а затем остужаем.
В мясной фарш добавляем рис, обжаренный лук, курдючный жир, зелень, соль, черный перец, хмели-сунели, мяту. Добавляем воды, тщательно вымешивая фарш руками в течение 8 минут.
Виноградный лист положить глянцевой стороной на доску, а шершавой стороной наверх. У основания листа выкладываем 1 чайную ложку приготовленного фарша и сворачиваем виноградный лист с начинкой в плотную трубочку, подворачивая края листа внутрь.
На дно кастрюли положить перевернутую тарелку и выкладываем долму в кастрюлю швом вниз слоями по кругу. Выкладываем сверху несколько кусочков сливочного масла и оставшиеся виноградные листья.
Прижимаем перевёрнутой тарелкой. На тарелку высыпаем 1 чайную ложку соли и наливаем воды. Вода должна быть на одном уровне с долмой или на 1 см ниже. На среднем огне доводим до кипения и тушим долму при закрытой крышке на слабом огне 1 час. Если виноградные листья будут жесткими, продолжаем тушить долму еще 30-40 минут, до готовности.
Готовим соус.
Мелко нарезаем петрушку и кинзу, чеснок измельчаем и добавляем всё в мацони (можно йогурт или сметану). Даем настояться 30 минут.
По готовности долмы выключаем огонь, убираем тарелку и виноградные листья, которые уложили сверху, и даём постоять 15 минут. Подаём долму с приготовленным соусом.