Хачапури по-аджарски
Кто придумал хачапури?
Хачапури по-аджарски – знаменитое грузинское блюдо восточной кухни, состоящее из двух слов: «хачо» – творог и «пури» – хлеб. В каждом регионе Грузии хачапури делают по разному. Они бывают: по-аджарски, по-имеретински, по-мегрельски, по-хевсурски, по-кахетински. Настоящий хачапури по-аджарски готовится только с сыром в дровяной печи. Хачапури в основном делают в форме лодочки, но может быть и круглой, треугольной, квадратной, открытой или закрытой. Самый популярный хачапури с начинкой из расплавленного сыра куда уже перед подачей на стол добавляют сверху яйцо и кусочек сливочного масла.
Ингредиенты для хачапури по-аджарски:
Для теста понадобятся:
- молоко — 125 мл;
- вода питьевая — 125 мл;
- сухие дрожжи — 7 грамм;
- соль — 1 чайная ложка;
- сахар — 2 чайных ложки;
- растительное масло — 1-2 столовых ложки;
- яйцо — 1 штука;
- мука — примерно 400-600 грамм.
Для начинки:
- сыр сулугуни — 250 грамм;
- адыгейский сыр или фета — 250 грамм;
- сливочное масло — 100 грамм;
- яйца — 4-5 штук (зависит от количества порций)
- зелень (по желанию) – 1 пучок.
ХАЧАПУРИ по аджарски – ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Time Needed : 2 hours 10 minutes
Молоко смешиваем с водой, слегка прогреваем до теплого состояния, примерно до 35 градусов. Добавляем в молоко сахар, дрожжи и тщательно размешиваем. Оставляем на 10 минут.
Затем добавляем растительное масло, яйцо, солим и перемешиваем. Частями подсыпаем просеянную муку и начинаем замешивать тесто, периодически смазывая руки подсолнечным маслом. Тесто не должно липнуть к ладоням, оно должно получиться мягким и эластичным. Накрываем полотенцем, оставляем на 1 час. Через час снова промешиваем тесто и оставляем в тепле еще 30 минут.
Для начинки натираем на крупной терке сыр. (Традиционно для хачапури по-аджарски используется малосольный имеретинский сыр, но если его нет, то можно заменить в виде смеси сулугуни и адыгейского сыра или смесью сулугуни и феты). Добавляем растопленное масло, солим и перемешиваем.
Готовое тесто разделите на 4 части, каждую раскатываем овальной формы на толщину примерно 5 мм. Посыпаем стол мукой, чтобы тесто не прилипало.
С верхнего и нижнего края выкладываем небольшие бортики из сырной массы. Сворачиваем параллельные стороны трубочками и сводим их центру. Сырная начинка должна оказаться внутри сформированных валиков. Тщательно защипываем края, придавая заготовке форму лодочки. Далее раздвигаем свернутые края и наполняем сформированную лодочку фаршем из сыра.
Перекладываем хачапури на противень с пергаментом. По желанию бортики можно промазать яйцом или желтком. Выпекаем хачапури в предварительно прогретой духовке при температуре 200 градусов 15-25 минут.
Достаем хачапури из духовки. Делаем ложкой углубление в сырной начинке и вливаем в каждую лодочку сырое яйцо. Снова отправляем в духовку на 2-4 минуты. Белок должен побелеть, а желток остаться жидким. В готовое блюдо добавляем кусочек масла, зелень и горячими подаем на стол.