Рататуй
История возникновения рецепта
Рататуй (с фр. ratatouille; от «rata» – еда и «touiller» – мешать, помешивать) – традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков. Первоначально блюдо было придумано в районе Ниццы. Рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан. Первый рецепт рататуя появился в кулинарной книге, датируемой 1778 годом. В каждой семье его готовили на свой вкус, но считалось, что соотношение овощей должно быть примерно одинаковым. Традиционное приготовление было следующим: овощи нарезались кружочками, укладывались слоями и запекались в духовке. Что интересно, отмечалось, что картофель, фасоль, бобы и оливки не должны были входить в состав его ингредиентов. В современном варианте приготовления рататуя овощи зачастую сначала отдельно обжариваются, а уже потом совместно тушатся или запекаются.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидор – 6 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- цуккини или кабачок – 1 шт.;
- баклажан – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- смесь прованских трав – 1 ст. ложки;
- укроп, петрушка, соль, перец, оливковое масло – по вкусу.
Рататуй – классический пошаговый рецепт приготовления:
Time Needed : 1 hours 30 minutes
Рататуй отличается низкой калорийностью (всего лишь около 50 килокалорий на 100 граммов), а значит, отлично подходит для тех, кто стремится держать вес под контролем.
Готовим соус.
Болгарский перец, лук, 2 помидора нарезаем мелкими кубиками. Затем обжариваем на оливковом масле и потомим под крышкой 10 минут. Добавляем соль, перец по вкусу, перемешиваем и выкладываем получившийся соус на дно формы для запекания.
Подготавливаем овощи.
Цуккини, баклажан и оставшиеся помидоры нарезаем тонкими кружочками. Баклажаны присыпаем солью и оставляем в холодной воде на 30 минут, чтобы ушла горечь. Затем, чередуя овощи, выкладываем их в форму для запекания.
Готовим заправку.
Измельчаем чеснок, зелень, добавляем смесь прованских трав, оливковое масло, перец и соль по вкусу. Поливаем овощи приготовленной заправкой и закрываем форму фольгой для запекания.
Запекаем рататуй.
Отправляем форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Затем снимаем фольгу и запекаем еще 20 минут.