Фаршированная щука
Кто придумал фаршированную рыбу? История возникновения рецепта
Фаршированная щука – известный всему миру иудейский рецепт. Суть такого рецепта заложена в религиозных традициях. Тора запрещает иудеям работать в субботу, но древняя традиция обязывает иметь на столе в этот день «большую рыбу». Выбирать из рыбы кости и чистить ее – тоже работа, поэтому находчивые израильтяне придумали заранее готовить и фаршировать рыбу, а подавать ее холодной.
Одной из главных рыб для этого блюда со Средних веков считается щука. Самый ранний рецепт фаршированной щуки найден в Германии — рукопись датируется приблизительно 1350 годом. Щука ловится круглый год и быстро растет, поэтому идеально подходит для этого блюда. В XVII веке щуку на еврейском столе потеснил завезенный с востока Европы карп. Особой популярностью блюда из карпа стали пользоваться в Польше.
Ингредиенты:
- Щука свежая – 4 кг;
- Морковка – 3 шт.;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Сливочное масло – 200 грамм.;
- Хлеб – 2 куска;
- Вода – 1 стакан;
- Перец душистый горошком – 4-5 шт.;
- Соль, перец черный молотый – по вкусу;
- Лист лавровый – 5-6 шт.;
- Сахар – 4 ст.ложки;
- Свекла – 2 шт.
Фаршированная щука – пошаговый рецепт приготовления:
Time Needed : 2 hours
Свежая щука имеет яркий рыбный аромат и прозрачную покрывающую слизь. Под жаберной костью, жабры насыщенного красного цвета без потемнений и пятен. Кожа без трещин, разрывов с плотно покрытой чешуей. В начинку нужно положить поджарку из лука и моркови, которые перебивают специфический аромат свойственный щуке.
Рыбу моем и очищаем от чешуи. Отрезаем голову, удаляем жабры и глаза. Надрезаем кожу головы и осторожно, чтобы не порвать, снимаем ее целиком по направлению от головы к хвосту. Хребтовую кость надломать у хвостового плавника, в результате чего хвостовой плавник отделится вместе с кожей. После снятия кожи щуку выпотрошить, промыть, отделить мякоть от костей.
Хлеб замачиваем в воде на несколько минут. Лук очищаем и разрезаем на четвертинки. Пропускаем через мясорубку филе щуки, хлеб и лук. Полученный фарш солим, перчим по вкусу, добавляем сливочное масло и перемешиваем. Начиняем фаршем шкурку и и придаем ей форму целой рыбы.
Лук, морковь и свеклу очищаем и нарезаем кружочками. На дно формы для запекания выкладываем овощи, перец горошком, лавровый лист и немного растительного масла. На овощную подушку выкладываем фаршированную щуку. Вливаем воду так, чтобы она слегка покрыла рыбу. Голову щуки отвариваем отдельно.
Ставим форму в духовку, разогретую до 220 градусов. Как только вода закипит, убавляем температуру до 120, чтобы вода слегка кипела и всыпаем соль, сахар. Тушим щуку 1,5 часа. Готовую щуку остужаем, нарезаем порциями, украшаем и подаем вместе с головой.