Малосольные огурцы
Кто придумал малосолить огурцы?
Малосольные огурцы считаются традиционным блюдом славянской кухни (русской, украинской, белорусской). Эта многими любимая летняя закуска, прочно ассоциируется в сознании с летом, солнцем и теплом. Июнь, июль, август – в период сбора урожая овощей и самое время для малосольных огурцов. При приготовлении малосольных огурцов, главное соблюсти пропорции всех ингредиентов и дождаться, когда они будут готовы.
Малосольные огурцы готовятся тремя способами:
- горячий – заливаем кипящим солевым раствором, остужаем и убираем в холодильник;
- холодный – заливаем холодным соляным раствором и настаиваем в прохладном месте;
- сухой – пересыпаем солью с добавлением чеснока и зелени и настаиваем в холодильнике.
Ингредиенты для холодного способа:
- Вода – 1 литр;
- Листья хрена – 5-6 штук;
- Листья смородины – 5-6 штук;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Огурцы – 1 кг;
- Зонтики укропа – 5 штук;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Черный перец горошком – 8-10 штук;
- Перец красный жгучий – (по желанию);
- Соль (на 1 литр воды) — 2 столовые ложки.
Малосольные огурцы – пошаговый рецепт холодного приготовления:
Time Needed : 24 hours
Огурцы одинакового размера замачиваем в холодной воде и оставляем на 4 часа. После замочки обрезаем кончики с обеих сторон, а если огурцы крупные, то разрезаем их пополам.
Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения, добавляем и соль и сахар. Размешиваем и охлаждаем до комнатной температуры.
На дно ёмкости для засолки (тазик или эмалированной кастрюли, только не аллюминевая) укладываем часть укропа, перец и очищенный чеснок. Затем укладываем огурцы, а сверху оставшиеся зонтики укропа.
Заливаем охлажденным рассолом и придавливаем сверху крышкой или тарелкой.
Через 24 часа, малосольные огурцы будут готовы к употреблению.