Салат Оливье
Кто придумал салат оливье? История возникновения рецепта
Салат Оливье был придуман и назван в честь Люсьена Оливье, шеф-повара ресторана «Эрмитаж». Этот салат был придуман им в 60-х годах XIX века для гостей московского ресторана. В те времена традиционная русская кухня постепенно менялась под давлением моды на французскую кухню.
Главным ингредиентом этого салата является соус «Провансаль», который Оливье слегка видоизменил, добавив в него горчицу. Прованское масло взбивалось с яичными желтками, в полученную массу постепенно добавлялся уксус и прованская горчица.
Само же название салата “Оливье” встречается только в издании 1948 года в «Книге о вкусной и здоровой пище». В других изданиях этот салат называется “Салат из дичи“, “Столичный“, “Мясной“. По мере роста популярности салата, в народе образовалось множество вариантов приготовления, но основные 6 ингредиентов все же остались: картофель; куриные яйца вкрутую, колбаса вареная или полукопченая (как вариант — отварная курица); огурцы свежие, соленые или маринованные; зеленый консервированный горошек, майонез.
Салат оливье по рецепту из книги «Практические основы кулинарного искусства», 1899 г.
Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.
- рябчики — 1/2 штуки;
- картофель — 2 штуки;
- огурцы — 1 штука;
- салат — 3-4 листа;
- раковые шейки — 3 штуки;
- ланспик — 1/2 стакана;
- капорцы — 1 чайная ложка;
- оливки — 3-5 штук.
Рецепт приготовления из книги «Практические основы кулинарного искусства»:
- Нарезать бланкетами филе изжаренного хорошаго рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатаго картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль.
- Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленым ланспиком.
- Подавать очень холодным.
Согласно книге «Практические основы кулинарного искусства» (1899) свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.
Толкование непонятных слов:
Бланкеты (от франц. blanc — чистый, белый) — прямые, нарезанные параллельными линиями кусочки продуктов, используемые в качестве полуфабрикатов для изготовления блюд и кулинарных изделий.
Ланспик — куриный или мясной бульон, вываренный до состояния желе.
Соя-кабуль или соус кабуль — популярная в свое время пряная приправа, привезенная из Афганистана.
Капорцы — каперсы, маринованные или соленые цветочные бутоны растения каперсы колючие.
2. «Салат из дичи» по классическому рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище», 1939 г.
Ингредиенты:
- рябчик (вареный или жареный) — 1 штука ;
- картофель вареный — 300 граммов;
- корнишоны или пикули — 75 граммов;
- салат зеленый — 75 граммов;
- яйца куриные вареные — 2 штуки;
- соус майонез — 0,5 стакана;
- соя-кабуль — 0,5 столовой ложки;
- уксус столовый — 1 столовая ложка;
- сахарная пудра — 0,5 чайной ложки;
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления “Салата из дичи» по классическому рецепту:
- Нарезать тонкими ломтиками филе рябчика, половину сваренного вкрутую яйца и корнишоны, а листики отсушенного салата — на 3-4 части.
- Сложить все в миску, посолить, полить соусом майонез, прибавить сою-кабуль, уксус или лимонный сок.
- Заправленный и перемешанный салат уложить горкой в салатник.
- В центре горки поместить листики салата, а вокруг по овалу, украсить вареными яйцами, нарезанными на четвертинки, кружочками свежего огурца и кусочками пикулей.
Украшать салат можно и раковыми шейками, кусочками крабов, а также кружочками помидоров. Такой салат можно приготовить из разной дичи или домашней птицы, из мяса, телятины и прочего.
3. Салат «Столичный» по ресторанному рецепту времен СССР
Ингредиенты на 1 порцию:
- птица или дичь (готовая) — 60 граммов;
- картофель вареный — 60 граммов;
- огурцы свежие, соленые или маринованные — 40 граммов;
- салат зеленый — 10 граммов;
- шейки раковые — 10 граммов;
- яйцо вареное — 2 штуки;
- соус «Южный» — 15 граммов;
- майонез — 70 граммов;
- пикули — 10 граммов;
- маслины — 10 штук.
Ресторанный рецепт приготовления салата «Столичный»:
- Вареную или жареную дичь или домашнюю птицу, вареный очищенный картофель, свежие, соленые или маринованные огурцы, яйца, сваренные вкрутую, нарезать тонкими ломтиками (2-2,5 сантиметра), а листья зеленого салата нашинковать.
- Все нарезанные продукты смешать, заправить соусом майонез, для вкуса добавить соус «Южный»
- Перемешанный салат уложить горкой в салатник и оформить кружками или дольками вареного вкрутую яйца, кусочками пикулей, листьями салата, тонкими кружками свежих огурцов.
На салат можно положить красиво нарезанное ломтиками филе дичи, раковые шейки или кусочки консервированных крабов и маслины.
4. Домашний рецепт салата оливье
Ингредиенты:
- картофель отварной- 4 штуки;
- морковь отварная — 2 штуки;
- огурцы — 2 штуки (любые);
- яйцо куриное вареное;
- горошек зелены консервированный — 1 баночка;
- ветчина(колбаса, отварное мясо, филе копченой курицы) — 300 грамм;
- репчатый лук – 100 грамм;
- майонез — 100 грамм;
- соль, перец — по вкусу.
Салат Оливье – домашний пошаговый рецепт приготовления:
Time Needed : 1 hours
Овощи и яйца отварить, остудить и очистить. Все ингредиенты порезать одинаковыми небольшими кубиками и сложить в одну вместительную емкость.
Добавить зеленый горошек без бульона, посолить, поперчить, заправить майонезом и все перемешать.
Разложить салат по салатницам или креманкам, украсить сверху свежей зеленью и дать настояться в прохладном месте, чтобы пропитались все его ингредиенты.