Пельмени домашние
Кто придумал пельмени?
Пельмени — это блюдо в виде отварного теста с начинкой из рубленого мяса или рыбы, попавшее в русскую кухню с Урала. Пельмени знамениты на весь мир и хорошо всем знакомы. Похожие блюда есть в кухнях многих народов. Пельмени стали популярными ещё со времен Древнего Китая, где их называют – цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо (известное слово дим сам, которым на Западе часто называют китайские пельмени, на самом деле обозначает южно-китайские закуски).
Есть несколько секретов приготовления самых вкусных и правильных пельменей:
- Соотношение теста и фарша должно быть один к одному в равных пропорциях;
- Тесто для пельменей должно быть упругим, поэтому лучше его замешивать на молоке, так оно получится более нежным с приятным сливочным привкусом.;
- Тесто должно быть эластичным, поэтому нужно дать ему отдохнуть после замеса около 1 часа, накрыв полотенцем или пищевой пленкой;
- Комбинированный мясной фарш (например жирную свинину с постной говядиной). Для придания сочности, в его состав следует добавить лук и чеснок (на 500 грамм фарша берется 1 крупная луковица).
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
- Пшеничная мука – 500 грамм;
- Куриное яйцо – 2 штуки;
- Вода – 100 мл;
- Молоко – 100 мл;
- Подсолнечное масло без вкуса и запаха – 1 столовая ложка;
- Соль – ½ чайной ложки;
Для фарша:
- Жирная свинина – 300 грамм;
- Постная говядина – 300 грамм;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Черный перец, соль, специи в фарш добавляются по вкусу.
Пельмени – пошаговый рецепт приготовления:
Time Needed : 2 hours 15 minutes
Делаем тесто для пельменей.
Муку просеиваем, высыпаем в емкость или горкой на стол. В горке делаем углубление и вливаем туда смешанные яйца с водой, молоком и солью. Начинаем вымешивать тесто, чтобы оно получилось тугим. Накрываем тесто полотенцем или пищевой пленкой и убираем его в холодильник на 30-60 минут.
Делаем фарш для пельменей.
Мясо промываем и нарезаем на кусочки под размер мясорубки. Прокручиваем через мясорубку куски мяса, лук и чеснок. Перемешиваем фарш и прокручиваем ещё раз. Добавляем яйцо, соль, специи и тщательно перемешиваем.
Раскатываем тесто.
Достаем тесто, отделяем небольшой кусочек, раскатываем его руками в небольшую колбаску и разделяем её на небольшие части. По серединке приминаем пальцами и раскатываем скалкой, чтобы получались кружочки толщиной около 2 мм.
Лепим пельмени.
Чайной ложкой накладываем в середину кружка фарш. Фарш нужно класть не много, но и не мало, чтобы потом не есть одно тесто. Складываем пельмень пополам и вытягиваем слегка края совмещая их друг с другом. Сдавливаем пальчиками чтобы получились в виде вареника. Далее края уголков соединяем вместе и у нас получается пельмень.
Варим пельмени.
В кастрюле кипятим воду, добавляем немного соли, специи, лавровый лист, можно добавить небольшие дольки луковицы и моркови. Отправляем в кипящий бульон пельмени и варим до готовности 10-15 минут в зависимости от размера. Когда пельмени всплывут на поверхность – они готовы. Подаем пельмени к столу горячими со сметаной или вместе другими любимыми соусами.
Необходимое время: 2 часа и 15 минут.
- шаг. Делаем тесто для пельменей
Муку просеиваем, высыпаем в емкость или горкой на стол. В горке делаем углубление и вливаем туда смешанные яйца с водой, молоком и солью. Начинаем вымешивать тесто, чтобы оно получилось тугим. Накрываем тесто полотенцем или пищевой пленкой и убираем его в холодильник на 30-60 минут.
- шаг. Делаем фарш для пельменей
Мясо промываем и нарезаем на кусочки под размер мясорубки. Прокручиваем через мясорубку куски мяса, лук и чеснок. Перемешиваем фарш и прокручиваем ещё раз. Добавляем яйцо, соль, специи и тщательно перемешиваем.
- шаг. Раскатываем тесто
Достаем тесто, отделяем небольшой кусочек, раскатываем его руками в небольшую колбаску и разделяем её на небольшие части. По серединке приминаем пальцами и раскатываем скалкой, чтобы получались кружочки толщиной около 2 мм.
- шаг. Лепим пельмени
Чайной ложкой накладываем в середину кружка фарш. Фарш нужно класть не много, но и не мало, чтобы потом не есть одно тесто. Складываем пельмень пополам и вытягиваем слегка края совмещая их друг с другом. Сдавливаем пальчиками чтобы получились в виде вареника. Далее края уголков соединяем вместе и у нас получается пельмень.
- шаг. Варим пельмени
В кастрюле кипятим воду, добавляем немного соли, специи, лавровый лист, можно добавить небольшие дольки луковицы и моркови. Отправляем в кипящий бульон пельмени и варим до готовности 10-15 минут в зависимости от размера. Когда пельмени всплывут на поверхность – они готовы.
Подаем пельмени к столу горячими со сметаной или вместе другими любимыми соусами.